Рейтинг самых богатых спортсменов России по-прежнему возглавляет Шарапова
 
Рейтинг самых богатых спортсменов России по-прежнему возглавляет Шарапова
Архив NEWSru.com

Журнал "Финанс" опубликовал традиционный рейтинг самых богатых спортсменов по итогам 2008 года. Первое место в нем занимает Мария Шарапова, увеличившая свой капитал по сравнению с прошлым годом на полмиллиона - до 25,5 млн долларов.

Большая часть доходов Марии Шараповой - отнюдь не призовые деньги с турниров, а поступления от рекламных контрактов. У остальных участников рейтинга основной, а порой и единственный, источник дохода - контракт со спортивным клубом.

На второй строчке рейтинга, как и в прошлом году, разместился баскетболист Андрей Кириленко - самый высокооплачиваемый российский спортсмен, если брать в расчет только доход по контракту. Его состояние оценивается в 15,1 млн долларов. Тройку лидеров замыкает хоккеист Александр Овечкин - 9 млн долларов.

Из первой пятерки в этом году выпали прошлогодние лидеры: хоккеист Павел Дацюк (6,7 млн долларов) опустился на две позиции и расположился на шестой строчке. А хоккеист Сергей Федоров с 4 млн долларов оказался только на 15 месте.

ТОП-10 самых высокооплачиваемых спортсменов России:

1 Мария Шарапова, теннис $25,5 млн
2 Андрей Кириленко, баскетбол $15,1
3 Александр Овечкин, хоккей $9,0
4 Илья Ковальчук, хоккей $7,5
5 Николай Хабибулин, хоккей $6,8
6 Павел Дацюк, хоккей $6,7
7 Сергей Гончар, хоккей $6
8 Андрей Марков, хоккей $5,8
9 Евгений Набоков, хоккей $5,5
10 Сергей Зубов, хоккей $5,4

Если же говорить о самых прибыльных видах спорта, то, согласно рейтингу, вне конкуренции - хоккеисты, которых в числе 25 самых-самых подавляющее большинство - 21. Впрочем, гегемония хоккея во многом объясняется прозрачностью энхаэловских контрактов, в то время как суммы, получаемые нашими футболистами, засекречены. Видимо, поэтому Андрей Аршавин, зарабатывающий, по слухам, свыше трех миллионов долларов в год, в списке не фигурирует.

Общее состояние 25 самых богатых атлетов журнал "Финанс." оценил в 149 млн долларов (против 137,3 млн долларов в 2007 году).