Канадский хоккеист Брент Сопел поделился с североамериканцами впечатлениями от России, где в период с 2011 по 2013 год в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) защищал цвета новокузнецкого "Металлурга"
 
Канадский хоккеист Брент Сопел поделился с североамериканцами впечатлениями от России, где в период с 2011 по 2013 год в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) защищал цвета новокузнецкого "Металлурга"
Александр Головко / Wikimedia Commons

Канадский хоккеист Брент Сопел поделился с североамериканцами впечатлениями от России, где в период с 2011 по 2013 год в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) защищал цвета новокузнецкого "Металлурга", затем играл за уфимский "Салават Юлаев".

"Нужно понимать, что Россия очень отличается от Северной Америки. Я встречал на улицах бабушек с коровами на привязи. Это их способ выжить. Блин, начинаешь понимать, как у нас хорошо. В России больше всех миллионеров, но остальные люди живут плохо", - заявил Сопел, слова которого приводит телеграм-канал "Эпицентр" со ссылкой на подкаст Spittin Chiclets.

Брент, ставший обладателем Кубка Стэнли в составе "Чикаго Блэкхокс" (2010), не скрывает, что отправился за океан на заработки. В России ему платили больше, чем в НХЛ. Позднее хоккеист в вернулся в Америку, чтобы достигнуть отметки в тысячу игр в североамериканских лигах, после чего завершил карьеру.

"Я играл в Новокузнецке полтора года, там адище, - вспоминает ветеран. - Что я ел? В основном в ресторанах, там есть пара мест. А дома мой холодильник был забит банками "Пепси" и печеньками. Я заходил в продуктовые магазины, но однажды увидел там крысу весом килограмма четыре. Больше туда не заходил".

Это далеко не первый выпад в адрес индустриальных российских городов со стороны бывших иностранных легионеров КХЛ. Так от американца Ти Джея Гальярди досталось Нижнекамску, который тот назвал "жопой мира". Канадец Байрон Дафо прошелся по Омску, где вспоминал фильмы ужасов и выдержал всего месяц. Его соотечественник Максим Тальбо "самым дерьмовым местом в мире" счел Магнитогорск.

Сам Сопел ранее уже делился с соотечественниками воспоминаниями о кошмарном Новокузнецке и о "пивной лиге" в целом, где хоккеисты живут ради проституток.

Представители КХЛ пытаются реагировать на болезненные удары по имиджу лиги. Известный хоккейный тренер Андрей Назаров, в частности, предложил создать департамент для борьбы с теми, кто поливает грязью славный российский хоккей. А самих провокаторов, в случае их возвращения в РФ, сажать на 15 суток в камеру без туалета.