Одна из серебряных медалей биатлонистки Светланы Слепцовой может стать золотой
 
Одна из серебряных медалей биатлонистки Светланы Слепцовой может стать золотой
Eurosport.ru

Финской биатлонистке Кайсе Варис грозит пожизненная дисквалификация за повторное употребление допинга, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство DPA.

"Финская федерация уже обнародовала эту информацию, хотя пока мы можем говорить только о положительной пробе A", - сообщил в интервью немецкому агентству генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Михаэль Гайстлингер. - Однако мы предпочитаем предавать подобные факты огласке после исследования пробы B".

По словам Гайстлингера, допинг-тест был взят у 32-летней финки 6 января во время этапа Кубка мира в немецком Оберхофе. Пять дней спустя, в Рупольдинге, Варис выиграла первый в своей карьере этап Кубка мира - 7,5-километровый спринт, на 16 секунд опередив пришедшую второй россиянку Светлану Слепцову.

Сама Варис в письменном обращении к своим болельщикам на сайте финской телекомпании YLE назвала обвинения "беспочвенными", добавив, что она сама потребовала проведения экспертизы пробы B.

Гайстлингер также подтвердил, что если Варис не удастся доказать свою невиновность, она будет подвергнута пожизненной дисквалификации, поскольку ее уже уличали в применении допинга прежде.

В 2003-05 году спортсменка была отлучена от большого спорта после того, как ее признали виновной в употреблении допинга во время чемпионата мира по лыжным гонкам 2003 года. После того, как опальную лыжницу по истечении дисквалификации не вызвали в сборную Финляндии на Олимпийские игры-2006 в Турине, она решила уйти из лыжных гонок и переключиться на биатлон.

В лыжных гонках ее наивысшим успехом были победы на двух этапах Кубка мира в 2000 и 2001 гг., а также "бронза" чемпионата мира-2001 на 15-километровой дистанции.