Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли подал в отставку со своего поста после невыхода команды в плей-офф чемпионата мира по футболу
 
Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли подал в отставку со своего поста после невыхода команды в плей-офф чемпионата мира по футболу
Reuters

Главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли подал в отставку со своего поста после невыхода команды в плей-офф чемпионата мира по футболу. Об этом заявил сам специалист после поражения итальянцев от команды Уругвая в третьем туре группового этапа. Президент Федерации футбола страны также написал заявление, потребовав уволить его и оставить Пранделли.

Сборная Италии, чемпион мира - 2006, во второй раз подряд не преодолела групповой раунд.

- ЧМ-2014: Расписание и результаты соревнований

В последнем туре группового этапа ЧМ-2014 уругвайцы в Натале обыграли итальянцев (1:0) и вышли в плей-офф, заняв второе место в группе D. Единственный мяч на 81-й минуте скандального матча забил Диего Годин. Ранее у итальянцев красную карточку получил Клаудио Маркизио, а форвард южноамериканцев Луис Суарес остался на поле, несмотря на то, что укусил соперника.

"Я беру всю ответственность за этот неудачный результат на себя, - цитирует Пранделли ИТАР-ТАСС. - Что-то изменилось с тех пор, когда я продлил контракт с федерацией. Я не знаю почему. У меня был определенный технический план, который не сработал. Именно поэтому я подаю в отставку".

Среди возможных преемников Пранделли СМИ выделяют бывшего наставника питерского "Зенита" Лучано Спаллетти, однако главным препятствием к его назначению тренером сборной Италии называют высокие финансовые требования этого специалиста.

Кроме того, об отставке со своего поста заявил президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете. "Я подаю в отставку. Надеюсь, что на предстоящем заседании совета федерации Пранделли смогут убедить пересмотреть свое решение", - заявил Абете.

Говоря об игре, Пранделли выразил недовольство судейством: "Вряд ли соперник поразил наши ворота, если бы мы не остались вдесятером. Это абсурдное удаление. В игре было много борьбы и, естественно, игроки допускали фолы. Однако нарушение Клаудио Маркизио не тянуло на красную карточку. Считаю, что ключевыми моментами матча стали удаление Маркизио и ситуация с уругвайским нападающим Луисом Суаресом, который избежал красной карточки, несмотря на то, что он укусил Кьеллини. Я считаю, что мы играли неплохо, бились до конца. Но судья испортил игру".

В 1/8 финала сборная Уругвая встретится с победителем группы С. Матч пройдет 29 июня в Рио-де-Жанейро.