Японские сумоисты борются за право носить шорты
 
Японские сумоисты борются за право носить шорты
Архив NEWSru.com

В Японии разгорелось противостояние между сторонниками и противниками использования шорт в традиционной борьбе сумо. Обычно борцы выступают практически полностью обнаженными, за исключением небольшой повязки из ткани, которую они называют маваши.

Как сообщает ВВС, в связи с тем, что всё меньше детей обращаются к этому виду спорта, ассоциация любительского сумо Японии выступила с предложением сменить маваши на шорты.

Предложенные "штаны для сумо", напоминающие шорты велосипедистов, были разработаны любительской ассоциацией в качестве способа борьбы со смущением молодых спортсменов, стесняющихся выступать практически голыми. "Подростки не хотят заниматься этим спортом, если они не выглядят "круто", - сказал в интервью местной газете представитель любительской ассоциации сумо.

Однако против этого решения выступила профессиональная ассоциация сумо страны - "Нихон сумо киокай", заявившая, что не допустит к молодежным соревнованиям на стадионе в Токио никого, кто будет одет в шорты. "На национальном стадионе есть свои правила и свои устоявшиеся традиции", - заявил представитель "Нихон сумо киокай". - Мы не собираемся допускать на ринг детей в шортах".