Защитник московского "Спартака" и сборной России по футболу Дмитрий Комбаров высказался против натурализации иностранцев для усиления национальной команды
 
Защитник московского "Спартака" и сборной России по футболу Дмитрий Комбаров высказался против натурализации иностранцев для усиления национальной команды
Global Look Press

Защитник московского "Спартака" и сборной России по футболу Дмитрий Комбаров высказался против натурализации иностранцев для усиления национальной команды.

Напомним, что в состав сборной для подготовки к финальной части чемпионата Европы - 2016 были вызваны полузащитник немецкого "Шальке" Роман Нойштедтер и вратарь "Локомотива" Маринато Гилерме, получившие российские паспорта.

"Во многих видах спорта сейчас есть тенденция к натурализации. Но мне кажется, в сборной должны играть русские футболисты. Или через некоторое время получится так, что в сборной половина игроков будет таких - "русских" в кавычках. Если это крутые ребята, то они, наверное, должны играть за свои сборные", - заявил Комбаров в интервью порталу "Чемпионат".

Ранее свое недовольство привлечением в сборную иностранцев выражал форвард Артем Дзюба.

"Когда играет гимн России, ты должен это прочувствовать. Не могу себе представить, когда игрок другой страны слушает наш гимн. У него сердце не екает. Должны быть исключительно русские ребята, которые за свою страну хотят играть и будут за нее убиваться", - заявлял он.

Еще раньше на эту тему рассуждал Андрей Аршавин.

"Наша страна достаточно богата, чтобы скупить, условно говоря, пятьдесят самых талантливых 15-16-летних футболистов со всего мира. Дадим им гражданство и получим через пять-шесть лет сильнейшую сборную. Только нужна ли она будет российским болельщикам? Если да - то государству стоит задуматься над подобным проектом. Но мне почему-то кажется, что нет", - отмечал он.

Тем временем министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко является активным сторонником точечной натурализации членов национальной сборной. Недавно он выразил мнение, что за два года, оставшиеся до домашнего чемпионата мира, "мы уже никого нового не вырастим".

Натурализация уже принесла свои плоды на домашней Олимпиаде 2014 года в Сочи, где сборной России принесли золотые медали уроженец Южной Кореи шорт-трекист Виктор Ан, сноубордист Виктор Уайлд из США, а также бывшая гражданка Украины фигуристка Татьяна Волосожар. После этого Мутко задумался о паре кенийцев для бега.

Отметим также, что в сборную России по мини-футболу несколько лет назад были привлечены сразу пятеро бразильцев.