Игрок сборной России Роман Нойштедтер в отеле "Sheraton Moscow Sheremetyevo" перед вылетом на чемпионат Европы по футболу 2016 года
 
Игрок сборной России Роман Нойштедтер в отеле "Sheraton Moscow Sheremetyevo" перед вылетом на чемпионат Европы по футболу 2016 года
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство защитнику немецкого футбольного клуба "Шальке" Роману Нойштедтеру, которое позволит игроку выступить за национальную команду РФ на приближающемся чемпионате Европы во Франции.

Указ о приеме в гражданство РФ 28-летнего Нойштедтера Путин подписал 18 мая. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Роман родился в Днепропетровске, а в Германию переехал в первой половине 1990-х годов. Отец игрока - известный в прошлом советский футболист Петр Нойштедтер, выступавший за "Кайрат", "Днепр", "Таврию" и "Спартак" (Владикавказ). В России проживают тетя и бабушка Нойштедтера. В активе полузащитника два неофициальных матча за сборную Германии, что позволяет ему быть заигранным за другую страну.

Напомним, что Нойштедтер был ранее был включен в заявку сборной России на Евро-2016 и уже прибыл в расположение команды, которая накануне разбила тренировочный лагерь в Швейцарии.

Он стал вторым натурализованным игроком в истории сборной России по футболу после вратаря "Локомотива" Маринато Гилерме.

Как отмечает пресс-служба Российского футбольного союза (РФС), бывшего немца в команде приняли хорошо, хотя на тренировке новичок держался несколько обособленно от остальных.

"Мы его хорошо приняли, у нас никогда никакой дедовщины не было", - заверил вратарь Игорь Акинфеев.

Отметим, что не все игроки сборной положительно отнеслись к натурализации иностранцев для национальной команды. Открытыми противниками подобной практики являются форвард Артем Дзюба и защитник Дмитрий Комбаров.