На Ваганьковском кладбище открыли мемориал Виктору Тихонову
 
На Ваганьковском кладбище открыли мемориал Виктору Тихонову
Russian Look

Церемония открытия мемориала знаменитому хоккейному тренеру Виктору Тихонову состоялась на Ваганьковском кладбище в Москве.

В мероприятии приняли участие президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк и президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко. Проект мемориального комплекса был разработан скульптором Александром Кукушкиным, который воплотил в камне творческую идею Татьяны Тихоновой, вдовы Виктора Тихонова. В ее основе лежит высокая двойная стела в виде двух сложенных хоккейных клюшек.

Третья, более низкая стела венчается портретом прославленного хоккеиста и тренера на фоне флага России, запаянного в стекле и как бы отражающегося в шайбе из гранита, лежащей на колотой ледовой поверхности из стекла на платформе комплекса.

Мемориал выполнен из карельского габбро-диабаза и норвежского лабродорида со вставками из оргстекла. Площадь памятника - четыре квадратных метра, высота - 270 см.

Виктор Тихонов ушел из жизни 24 ноября 2014 года в возрасте 84 лет после продолжительной болезни. За карьеру игрока он четырежды становился чемпионом СССР и один раз завоевал Кубок СССР. В качестве тренера Тихонов привел сборную СССР/Объединенную команду к золоту Олимпийских игр в 1984, 1988 и 1992 годах, выиграл серебро на Играх-1980 и восемь раз побеждал на чемпионатах мира. Долгое время Тихонов тренировал московский ЦСКА, напоминает "Р-Спорт".