Россия готовится поразить мир самой масштабной олимпийской эстафетой
 
Россия готовится поразить мир самой масштабной олимпийской эстафетой
Reuters

Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014 станет самой масштабной в истории олимпийского движения и побьет множество рекордов, обещают ее организаторы. Огонь пронесут через 2014 населенных пунктов, он побывает на Эльбрусе, Северном Полюсе и даже в космосе.

Как заявил во вторник президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, эстафета стартует 7 октября 2013 года в Москве и завершится 7 февраля 2014 года на официальной церемонии открытия зимних Игр. Она будет самой продолжительной (123 дня) и самой протяженной (более 40 тысяч км).

Эстафета, в которой может принять участие абсолютное большинство жителей страны, пройдет через столицы всех 83 субъектов РФ и коснется 2014 населенных пунктов. По планам оргкомитета, "рядом" с олимпийским огнем окажется более 80% населения России.

Но это не все рекорды, заявил Чернышенко. Он поведал, что олимпийский огонь также посетит самую высокую вершину Европы - Эльбрус, впервые побывает на Северном Полюсе и в космосе.

"Впервые в истории мы планируем отправить Олимпийский огонь в космическое пространство, - цитирует Чернышенко ИТАР-ТАСС. - До этого были попытки даже факел отсылать на орбиту, но чтобы огонь отправить - такого не было. Мы сейчас прорабатываем технические возможности этого очень важного с точки зрения позиционирования возможностей России события".

Эстафета будет состоять из четырех основных этапов - огонь будет перемещаться по земле и воздуху. Первый этап стартует 7 октября, когда огонь прилетит из Афин в Москву, а оттуда автопробегом через 15 основных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов за 23 дня будет доставлен в Санкт-Петербург. Оттуда во время второго этапа огонь будет доставлен во Владивосток на самолете. Этот этап продлится 30 дней и затронет 14 городов. Он будет привезен на Север и в наименее доступные места России.

Третий этап будет самым продолжительным и насыщенным. В течение 58 дней огонь поездом будет путешествовать из Владивостока в Элисту и посетит 45 основных городов - административных центров субъектов. Наконец последний четвертый этап представляет из себя автопробег из Элисты в Сочи, он займет 12 дней и коснется 10 южных городов.

"В 2013-2014 годах каждому региону на день-полтора предстоит быть Олимпийской столицей", - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он отметил, что эстафета - это возможность представить не только культурное многообразие и наследие регионов, но и инвестиционные, туристические возможности.