Плющенко проиграл чемпионат России и не собирается в Сочи выступать в индивидуальной программе
 
Плющенко проиграл чемпионат России и не собирается в Сочи выступать в индивидуальной программе
© РИА Новости / Александр Вильф

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко уступил звание чемпиона России 18-летнему Максиму Ковтуну, после чего заявил, что готов выступить только в командном турнире Игр в Сочи.

В произвольной программе Ковтун исполнил сальхов в четыре оборота, затем сдвоил еще один четверной сальхов, следом сделал тулуп в четыре оборота, набрав 174,05 балла, в сумме - 267,13.

Прокат Плющенко, который лидировал после короткого выступления, принес в сумме 261,37 балла.

"Думаю, я выберу командный турнир и молодому перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования, - сказал Евгений журналистам после состязаний. - Я здраво и адекватно все понимаю. Мне будет достаточно выступить в командных соревнованиях".

Впрочем, вскоре генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев заявил, что Плющенко сделал громкое заявление на эмоциях.

"Не все спортсмены точно знают правила, Евгений сказал это на эмоциях, - передает слова Писеева РИА "Новости". - Да, Плющенко хочет участвовать в Олимпийских играх, командные соревнования проводятся впервые, ему хочется выступить в них. Все, что будет дальше, будет зависеть от его состояния здоровья. Но в любом случае окончательное решение, кто будет основным, а кто запасным участником, будет принято после чемпионата Европы".