Международная федерация гребного спорта (FISA) допустила до Олимпиады в Рио-де-Жанейро только шестерых российский спортсменов из 28
 
Международная федерация гребного спорта (FISA) допустила до Олимпиады в Рио-де-Жанейро только шестерых российский спортсменов из 28
© РИА Новости /Рамиль Ситдиков

Международная федерация гребного спорта (FISA) допустила до Олимпиады в Рио-де-Жанейро только шестерых российский спортсменов из 28, сообщает пресс-служба FISA.

В их число вошли Александр Чаукин, Георгий Ефременко, Артем Косов, Никита Моргачев, Владислав Рябцев и Антон Заруцкий.

"Остальные спортсмены, несмотря на недоказанность приема ими запрещенных препаратов, не соответствуют критериям, заявленным по итогам саммита МОК 24 июля", - говорится в сообщении.

24 июля исполком МОК принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив окончательное решение по допуску к Олимпийским играм 2016 года международным спортивным федерациям.

Эти шесть гребцов смогут составить экипаж в классе мужской четверки без рулевого, лицензия в котором была завоевана на чемпионате мира в Эгебелете. Ранее Россия в заявку сборной команды по гребному спорту внесла 26 гребцов и двух рулевых, сформировавших экипажи пяти лодок.

По данным ТАСС, российские лодки, квалифицировавшиеся на Олимпийские игры в классах LM4-, LW2x, M8+ and W8+, теперь отстранены от участия в турнире. Квоты российских спортсменов будут предоставлены другим странам в соответствии с занятыми местами на итоговой квалификационной регате в Люцерне в мае 2016 года.

Ранее во вторник Международная федерация гребного спорта по итогам изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) подтвердила подмену в московской антидопинговой лаборатории пяти положительных допинг-проб российских гребцов. В то время как еще у пяти спортсменов были положительные тесты, о чем и было сообщено должным образом. Только один из этих десяти попал в заявку на Олимпиаду - это Иван Баландин.

Далее FISA объявила об отстранении от участия в Олимпийских играх 2016 года Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасии Карабельщиковой и уточнила, что решение по другим российским гребцам будет принято по итогам изучения антидопинговой истории каждого спортсмена.

После этого президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут допустил, что в итоге от Игр-2016 может быть отстранена вся сборная России по академической гребле.

О подмене 643 допинг-проб россиян в 30 видах спорта в период с 2012-го по 2015 годы заявила комиссия WADA во главе с Маклареном, которая 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, поддерживаемых на государственном уровне.

Многие профильные международные федерации затребовали в WADA списки этих спортсменов по своим видам спорта.

В воскресенье исполком МОК решил не отстранять всю российскую команду от участия в Играх, однако запретил РФ отправлять в Рио спортсменов, которые когда-либо были уличены в употреблении допинга, даже если они отбыли дисквалификацию.