Эменике: "Впервые столкнулся со столь неприкрытым проявлением расизма"
 
Эменике: "Впервые столкнулся со столь неприкрытым проявлением расизма"
www.spartak.com

Футболиста московского "Спартака" Эммануэля Эменике вывели из себя болельщики "Динамо" во время столичного дерби 36-го тура российской премьер-лиги. Не стерпевший обиды от фанатов, нигерийский форвард показал трибунам неприличный жест.

Напомним, что футболистам пришлось выяснять отношения в непростых погодных условиях - при мокром снеге. Кроме того, игру на некоторое время приостанавливали из-за того, что болельщики закидывали игроков снежками.

"Никогда в жизни не оказывался в подобной ситуации на футбольном поле и не сталкивался с такого рода оскорблениями человеческого достоинства, - цитирует своего легионера пресс-служба "Спартака". - Да, снежки бросали во всех игроков. Не знаю, как в других, а в меня впервые. Так же, как впервые столкнулся со столь неприкрытым проявлением расизма в свой адрес. Болельщики "Динамо" постоянно ухали, как только ко мне попадал мяч или я оказывался рядом с ними".

Эменике стал одним из главных героев матча, на его счету гол и результативная передача.

"Теперь я отлично понимаю, какие чувства испытывали Роберто Карлос и Кристофер Самба, когда в них с трибуны летели бананы, - добавил Эменике. - Стоит ли удивляться, что у Самбы не выдержали нервы и он бросил банан обратно на трибуну в сторону обидчика? Вот и я не совладал с эмоциями, о чем искренне сожалею".

Встреча "Спартака" и "Динамо" в Химках завершилась со счетом 3:1 в пользу "красно-белых", в составе которых отличились Эменике и Ари, а у "бело-голубых" - Александр Самедов и Кристиан Нобоа, который поразил свои ворота.

РФС рассмотрит инцидент с участием Эменике

Комитет Российского футбольного союза (РФС) по этике, занимающийся вопросами проявления расизма, ксенофобии и экстремизма в отечественном футболе, на ближайшем заседании рассмотрит инцидент с участием Эменике, который был показан во время прямой телетрансляции на федеральном канале. Об этом сообщает пресс-служба РФС.

Своим поступком Эменике нарушил одно из положений Кодекса чести, которое гласит: "Футболист отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи".