Шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге остановлен из-за коронавируса
 
Шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге остановлен из-за коронавируса
Pixabay.com

Турнир претендентов за право сыграть в матче за мировую шахматную корону, проходивший в Екатеринбурге несмотря на все директивы Министерства спорта и правительства РФ, приостановлен с 27 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

Об этом сообщается на сайте Международной шахматной федерации (FIDE).

Все участники остановленного турнира здоровы и в четверг покинут уральский город.

Восемь гроссмейстеров успели сыграть семь туров, после которых лидерство делят француз Максим Вашье-Лаграв и россиянин Ян Непомнящий, набравшие по 4,5 очка.

Соревнования за право сыграть титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном, которые должны были завершиться 3 апреля, теперь отложены на неопределенный срок.

"FIDE не может продолжать турнир без гарантии безопасного и своевременного возвращения игроков и официальных лиц домой, в этой ситуации принято решение прекратить турнир, он будет продолжен позднее. Точная дата возобновления турнира будет объявлена настолько скоро, насколько это будет возможно, учитывая ситуацию с коронавирусом", - говорится в заявлении.

Уточняется, что результаты семи туров останутся в силе, турнир будет возобновлен в том же составе, начиная с восьмого тура.

Напомним, что турнир претендентов в Екатеринбурге не был прерван после директивы Минспорта об отмене международных соревнований на территории страны с 16 марта. Глава FIDE Аркадий Дворкович объяснил это тем, что для области и России в целом - это огромное и уникальное событие, проведению которого не должно ничего мешать.

Организаторы соревнований заверили, что в Екатеринбурге предприняты все надлежащие меры безопасности, включающие в себя разделение потоков людей, проживание участников в одной гостинице и оборудование площадок необходимыми средствами дезинфекции.

В состязании принимали участие американец Фабиано Каруана, китайцы Дин Лижэнь, Ван Хао, россияне Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко, француз Максим Вашье-Лаграв и представитель Нидерландов Аниш Гири.