"Калгари" выиграл первый матч финала Кубка Стэнли
 
"Калгари" выиграл первый матч финала Кубка Стэнли
Архив NEWSru.com

Голкипер "Калгари" Микка Кипрусофф остановил 23 броска соперника, а Джером Игинла забросил в меньшинстве. Именно эти действия обеспечили победу "Калгари" в первом матче финальной серии Кубка Стэнли. "Флеймз" выиграли у победителей регулярного первенства из "Тампы-Бэй" со счетом 4:1, поведя в серии 1:0.

Несмотря на большое количество остановок игры, жесткой силовой борьбы и постоянных срывов атак, "Флеймз", которых уже прозвали команда-золушка, выиграли первый матч, чего Канада ждет уже 15 последних лет. Игинла забросил свою 11-ю шайбу в пост-сезонных матчах, а помимо него ворота поражали такие игроки как Стефан Йелле, Мартин Желина и Крис Саймон. У "Тампы" отличился лишь лидер команды Мартин Сент-Луис.

Игра номер один нынешнего Кубка Стэнли впервые с 1994 года началась с канадского гимна, который играл раньше американского. В 1994 году "Ванкувер" начинал серию в Нью-Йорке. В случае своей победы "Калгари" станет первой канадской командой с 1993 года, которая выиграла Кубок Стэнли. Напомним, что последним клубом из "Страны Кленового листа", выигравшим этот трофей стал "Монреаль" в 1993 году.

За последние 75 лет 61 раз, команда выигрывавшая матч номер один брала затем серию. Теперь "Тампе" нужно обязательно выигрывать второй матч, чтобы не уступать в серии со счетом 0:2.

"Это просто великолепно для нашей команды, взять первый матч. Сейчас в нашей раздевалке царит настрой на победу", сказал после матча лидер "Флеймз" Джером Игинла. Тем временем, болельщики "Тампы" устроили настоящую овацию, когда команда выехала на предматчевую раскатку. На трибунах в этот день присутствовало 21674 болельщика. Однако вся эта толпа погрузилась в тишину после того, как "Тампа" пропустила первую шайбу от Мартина Желины.

Затем наступило время Игинлы, который вполне может стать MVP нынешнего плей-офф. Именно его гол в меньшинстве стал ключевым в этой игре. Подобрав потерянную шайбу, Игинла вышел один на один с Николаем Хабибулиным и пробил российского голкипера. Затем шайбу забросил Стефан Йелле, сделав счет 3:0, и окончательно добив соперника.