Жители Кракова не хотят принимать у себя Олимпиаду-2022
 
Жители Кракова не хотят принимать у себя Олимпиаду-2022
Global Look Press

Жители польского Кракова в ходе референдума высказались против проведения в городе зимних Олимпийских игр в 2022 году.

В голосовании, объединенном с выборами в Европейский парламент, в воскресенье приняли участие 35,96 процента населения города. 69,72 процента из проголосовавших выступили против организации на территории Кракова зимних Игр.

Польский олимпийский комитет тем временем уже отправил заявку в Международный олимпийский комитет (МОК). Вероятно, теперь она будет отозвана, передает ИТАР-ТАСС.

Выборы столицы Олимпиады-2022 пройдут на сессии МОК в малазийском Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года. На Игры-2022 также претендуют Осло (Норвегия), Алма-Ата (Казахстан), Львов (Украина) и Пекин (Китай).

Ранее сообщалось, что из олимпийской гонки может выбыть и Норвегия. Вопрос о предоставлении организаторам МОК финансовой гарантии норвежский парламент должен решить в сентябре.

Значительная часть парламентариев полагает, что проведение Игр, которые могут обойтись стране в сумму до 6 млрд евро, ляжет слишком тяжелым бременем на экономику и получит приоритет по сравнению с такими важнейшими задачами, как развитие инфраструктуры, снижение налогов, повышение конкурентоспособности, совершенствование сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения.