Татьяна Навка и Роман Костомаров
 
Татьяна Навка и Роман Костомаров
Архив NEWSru.com

В Москве с 26 по 28 ноября во Дворце спорта "Лужники" пройдет этап Гран-при по фигурному катанию "Кубок России". Об этом, по данным РИА "Новости", на пресс-конференции в Москве сообщил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. По его словам, московский этап очень важен, так как он завершает серию турниров Гран-при. Финал соревнований пройдет в Пекине 16-19 декабря.

"После российского Гран-при окончательно определятся финалисты", - отметил Писеев.

Он также сообщил, что в Москву для участия в турнире приедут фигуристы из 16 стран мира. В мужском одиночном катании выступят россиянин Евгений Плющенко, француз Бриан Жубер, американец Джонни Вейр, бельгиец Кевин ван дер Перрен. Глава федерации фигурного катания сообщил, что в турнире не сможет принять участие россиянин Илья Климкин - накануне спортсмену была сделана операция.

В женском одиночном катании на лед выйдут россиянки Ирина Слуцкая, выигравшая недавно этап Гран-при в Китае, Елена Соколова, японка Сизука Аракава, победительница чемпионата Европы 2004 года Джулия Себестьян. Как сказала на пресс-конференции Ирина Слуцкая, которая пропустила практически весь прошлый сезон по состоянию здоровья, сейчас она потихоньку набирает форму. Фигуристка отметила, что усложнила свои короткую и произвольную программы.

Что касается соревнований спортивных пар, то Россия в этом виде программы будет представлена Юлией Обертас и Сергеем Славновым, Натальей Шестаковой и Павлом Лебедевым, а также Марией Мухортовой и Максимом Траньковым. По словам Писеева, чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин принимать участие в соревнованиях не будут, однако выступят в показательной программе 28 ноября. Президент федерации сообщил, что Тотьмянина, получившая травму на одном из этапов Гран-при, уже тренируется. Чтобы как можно быстрее преодолеть психологический барьер после падения на лед, со спортсменкой работает специалист. "Она уже делает прыжки, причем не самые простые", - сказал Писеев.

В танцах на льду выступят чемпионы мира россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров. Кроме того, приедут в Москву их основные соперники - американцы Танит Белбин и Бенджемин Агосто, украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, а также итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. По мнению Писеева, Навка и Костомаров, которые не знали поражений весь прошлый сезон, заняли второе место на этапе Гран-при в Пекине из-за того, что их программе пока не хватает сложности. Писеев убежден, что тренер этого дуэта Александр Жулин сделает выводы и усложнит программу.