Лыжник Александр Большунов выиграл две гонки на старте Кубка мира
 
Лыжник Александр Большунов выиграл две гонки на старте Кубка мира
Пресс-служба Правительства России

Российский лыжник Александр Большунов завоевал золото в индивидуальной гонке на 15 километров на этапе Кубка мира в Финляндии после субботнего триумфа в спринтерской гонке классическим ходом.

В воскресной гонке преодолел 15-километровую дистанцию за 36 минут 17,8 секунды. Вторым стал норвежец Эмиль Иверсен (+19,5), а замкнул тройку лучших швед Калле Хальварссон (+21,2). В первую десятку из россиян вошли также Андрей Ларьков (+ 34,3) и Максим Вылегжанин (+ 42,2).

После гонки диктор по стадиону присвоил Александру титул "короля города Рука", от которого сам триумфатор скромно отказался.

"Не так оно, я не считаю себя таким, - цитирует Большунова РИА "Новости". - Ведь только начало сезона и вся борьба еще впереди, и сейчас бессмысленно делать какие-то выводы. Рад, что гонка сложилась, лыжи ехали".

Большунов на данный момент является лидером во всех индивидуальных зачетах Кубка мира: в общем, спринтерском и дистанционном. Он набрал 200 очков после победы в двух гонках из 36. Женский зачет с 145 очками возглавляет россиянка Юлия Белорукова, также победившая в субботнем спринте.

В общем зачете Кубка мира прошлого сезона Большунов был пятым. На Олимпиаде в Пхенчхане россиянин выиграл бронзу в личном спринте классическим стилем и серебро в масс-старте на 50 км, вместе с Денисом Спицовым - серебро в командном спринте свободным стилем, вместе с Андреем Ларьковым, Спицовым и Алексеем Червоткиным - серебро в эстафете 4х10 км.