МОК заступился за российских атлетов и обвинил в допинговых махинациях власти РФ
 
МОК заступился за российских атлетов и обвинил в допинговых махинациях власти РФ
Arnaud Gaillard / wikimedia.org

Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с комментариями относительно выводов комитета по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства (WADA), рекомендовавшего отстранить российских спортсменов от международных соревнований на четыре года и запретить РФ на тот же срок принимать международные турниры.

В заявлении говорится, что МОК поддерживает самые жесткие санкции в отношении всех ответственных за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории, однако возлагает ответственность за это исключительно на власти РФ, которые отвечали за сохранение целостности базы.

"Международный олимпийский комитет осуждает всех ответственных за манипуляцию с данными московской антидопинговой лаборатории перед передачей их во WADA в январе 2019 года. Данная манипуляция - это атака на надежность всего спорта, это ущерб спортивному движению по всему миру. МОК поддерживает самые жесткие санкции в отношении всех ответственных за манипуляцию", - говорится в заявлении МОК.

В то же время отмечается, что российские спортсмены к этим манипуляциям непричастны и МОК выступает за их участие в соревнованиях, где те смогут доказать свою "чистоту".

"Российские власти несут ответственность за нарушение целостности данных московской лаборатории, - говорится в заявлении МОК. - В то же время в отчете WADA указывается, что спортивное движение, в частности Олимпийский комитет России (ОКР), не участвовал в манипуляциях. В этом контексте МОК приветствует возможность участия в соревнованиях для российских спортсменов, предоставляемую Всемирным антидопинговым агентством".

МОК призвал WADA передать отчет о манипуляциях в московской антидопинговой лаборатории в Совет Европы и ЮНЕСКО, а российские власти призвал обнародовать оригинальную и необработанную (не подвергшуюся манипуляциям) базу данных.

"Таким образом, мы избежим того, чтобы тень подозрений легла не новое поколение чистых российских спортсменов", - говорится в сообщении.

Ранее вице-президент WADA Линда Хеллеланд заявила, что МОК выступает против жестких спортивных санкций в отношении России и высказала предположение, что сторонникам санкций может не хватить голосов на решающем заседании исполкома. Именно он 9 декабря должен вынести окончательное решение по "российскому вопросу".

Известный борец с допингом - журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт - напрямую обвинил президента МОК Томаса Баха в закулисных играх и защите интересов России "в любых обстоятельствах".