Доходы футбольной Лиги чемпионов продолжают расти
 
Доходы футбольной Лиги чемпионов продолжают расти
Getty Images/ uefa.com

По оценкам УЕФА, брутто-доход от проведения розыгрыша Лиги чемпионов в нынешнем сезоне составит около 598 миллионов евро, что превышает аналогичные показатели прошлой кампании.

На благо европейского футбола

453 млн евро из этой суммы будут выделены на премии 32 участникам турнира, причем 22,5 млн отойдут ассоциациям, чьи клубы представлены в основной сетке, а оставшиеся 145 млн будут использованы для развития европейского футбола в целом.

430 миллионов будут распределены между клубами (453 млн минус 22,5 млн для ассоциаций) согласно заранее оговоренной схеме. Из них 206 млн евро пойдут на выплаты стартовых бонусов и премий за победы и ничьи, а еще 206 млн клубы поделят пропорционально суммам контрактов УЕФА с телекомпаниями стран. Чистая прибыль при этом составит около 18,6 млн евро.

Премии клубам

Каждый из участников групповой стадии получит за выход в основную сетку по 1,6 млн евро. Каждый проведенный матч принесет в казну клуба еще 321 тысячу евро. Каждая победа пополнит клубный кошелек на 321 тысячу, каждая ничья - на 161 тысячу евро.

Куш победителя

Шестнадцать сильнейших клубов получат дополнительно еще по 1,6 млн евро, четвертьфиналисты заработают еще по 1,9 млн, а полуфиналисты - по 2,6 млн Победитель финала получит премиальные в размере 6,4 млн, а проигравший в Париже сможет утешиться 3,9 миллионами.

Минимальная сумма

Таким образом, каждый клуб, добравшийся до группового этапа, заработает как минимум по 3,5 млн. Максимальная же сумма выигрыша без учета выплат доли от телетрансляций составит 18 млн.

Солидарные выплаты

Размер солидарных выплат европейским ассоциациям, лигам и клубам в сумме составит примерно 75 млн евро. Около 22,5 млн получат чемпионаты, чьи представители приняли участие в розыгрыше, а сумма от 6,4 млн до 11,6 млн будет распределена между лигами, не представленными в основной сетке. Солидарные выплаты предназначены в том числе для развития юношеских академий в клубах, - сообщает официальный сайт uefa.