Владимир Драчев
 
Владимир Драчев
Союз биатлонистов России

Союз биатлонистов России (СБР) подготовил ряд писем для Международного союза биатлонистов (IBU), которые в настоящее время дорабатываются просьбами о подготовке "дорожной карты" для полного восстановления национальной федерации. Об этом заявил глава СБР Владимир Драчев.

Конгресс IBU в начале сентября отказал СБР в полном восстановлении членства в своих рядах. На данный момент союз остается временным членом, в этот статус он был переведен в декабре решением исполкома IBU.

"Сразу после конгресса IBU мы подготовили несколько писем, сейчас их немножко обрабатываем. Писали и в исполком, и новому президенту о том, что готовы работать в новой системе, в новой команде. А тут вдруг нам подфартило, что еще и РУСАДА восстановили. Так что сейчас мы эти письма дополняем просьбами о том, чтобы нам в ближайшее время подготовили "дорожную карту", - цитирует Драчева РИА "Новости".

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 20 сентября проголосовал за восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

"Ведь то, что нас не восстановили, объяснялось тем, что РУСАДА не было восстановлено. Это было единственное условие, нами не выполненное к началу конгресса IBU. Да оно перед нами и поставлено не было, - добавил Драчев. - Это ж не к биатлону вопрос, а в целом к нашему спорту. Мы, скорее, пострадавшие. Нам говорили: "Как только РУСАДА восстановится, мы вас сразу восстановим". Теперь у нас сразу вопрос. Ребята, давайте дружить!".

Если исполком IBU не сможет восстановить полноправный статус федерации, СБР готов просить о сборе внеочередного конгресса международного союза биатлонистов.

"Будем ставить вопрос так: если исполком IBU нас "снял", то может ли исполком нас и восстановить. Если же в исполкоме будут открещиваться и говорить, что это должен решать конгресс, то давайте как можно скорее собирать внеочередной конгресс. Не вижу в этом проблем", - резюмировал глава СБР.

Напомним, что в среду с требованием восстановления в правах выступила Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). После реабилитации РУСАДА эта организация подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на приостановление членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).