Роман Абрамович
 
Роман Абрамович
Архив NEWSru.com

Британские газеты пишут о расследовании связей Абрамовича с клубом ЦСКА (Москва). Эти связи стали объектом интереса после того, как "Челси" оказался в одной группе Лиги чемпионов с российским футбольным клубом, сообщает Inopressa.ru.

Клуб "Челси" оказался в одной группе с командой, которая будет отчаянно пытаться их победить, и с командой, которая, если вам нравятся теории заговоров, с радостью им подыграет, пишет газета Times. Первая команда - это "Порту", а вторая - московский футбольный клуб ЦСКА.

The Guardian напоминает, что нефтяная компания "Сибнефть", основным акционером которой является Абрамович, в марте подписала спонсорскую сделку на 54 млн долларов с ЦСКА. Теперь УЕФА хочет установить, нет ли у владельца "Челси" более прочных связей с русским клубом.

Предполагая возможный конфликт интересов, Союз европейских футбольных ассоциаций будет выяснять, не является ли Абрамович владельцем контрольного пакета (51%) акций ЦСКА, так как по их правилам и в соответствии с европейскими законами две команды, принадлежащие одному лицу, не могут участвовать в соревновании одновременно, продолжает The Guardian.

Абрамович - близкий друг президента ЦСКА Евгения Гинера. Он присутствовал в среду на матче, в результате которого эта команда вошла в Лигу чемпионов, а после матча, как сообщают, праздновал вместе с ними в раздевалке.

Times, однако приводит слова представителя Абрамовича, заявившего вчера, что Абрамович не является владельцем акций, но он активный болельщик, при малейшей возможности посещающий матчи с участием московского клуба.

The Guardian цитирует директора УЕФА по коммуникациям и связям с общественностью Уильяма Галларда: "Мы намерены разобраться, не является ли господин Абрамович обладателем контрольного пакета акций двух команд одной группы. Мы обязаны установить, имеет ли он контролирующее право или нет. Возможно, у нас уже есть факты, позволяющие не считать это проблемой, но мы должны тщательно подойти к изучению вопроса".

Представители "Сибнефти" настаивают, что в отношении Абрамовича никакого конфликта интересов нет. Глава отдела компании по связям с прессой Джон Манн утверждает: "У нас нет долевой собственности в ЦСКА, а значит, мы не имеем возможности влиять на них как на компанию или как на команду. Я не могу ничего сказать в пользу теорий заговора, потому что мы не говорим ЦСКА, как им играть, и у "Сибнефти" нет никаких прямых связей с "Челси".

Генеральный директор "Челси" тоже демонстрирует спокойствие. Он сказал Times: "Одна из компаний Романа является спонсором этого клуба, но этим дело и исчерпывается. Роман ходит на матчи ЦСКА, когда он в России, но я уверен: когда наши команды встретятся, он будет болеть за "Челси".

"Челси" считает дополнительное расследование абсолютно ненужным

Руководство "Челси" считает "абсолютно ненужным" дополнительное расследование обстоятельств владения клубом и российским ЦСКА, которые встретятся в играх Лиги Чемпионов.

"В "Челси" уверены, что любое специальное расследование в данном случае является абсолютно ненужным. Клуб Романа Абрамовича - это "Челси". Любое отношение, которое он имеет к ЦСКА (Москва), минимально, если не сказать ничтожно", - говорится в заявлении лондонского клуба.

"Господин Абрамович является владельцем футбольного клуба "Челси", в то время как "Сибнефть", компания, в которой он является одним из многих акционеров, является спонсором изготовления формы ЦСКА (Москва). Однако господин Абрамович не имеет никакой доли акций или прямого финансового интереса в ЦСКА, - подчеркивается в заявлении. - "Челси" убежден, что УЕФА и другим клубам Лиги Чемпионов совершенно не стоит беспокоиться по данному вопросу".

Накануне, после жеребьевки Лиги Чемпионов в одной из групп, в которой встретятся "Челси" и ЦСКА, чиновники УЕФА высказали предположение, что может понадобиться проведение дополнительного расследования по поводу владения двумя клубами. По правилам европейского футбола, один человек не может контролировать более одной команды, участвующей в соревнованиях.

"Мы провели пока поверхностную проверку всех учатников на предмет установления того, что ни одно физическое лицо не является владельцем более 51% акций в двух клубах. Мы полагаем, что могут возникнуть проблемы, и тогда мы проведем всестороннюю проверку", - заявил директор УЕФА по связям с общественностью Уильям Гэйлард.

Он добавил, что конкретно в случае с "Челси" и ЦСКА может оказаться, что ими обоими владеет российский предприниматель Роман Абрамович, и тогда ему придется выбирать, какой из клубов останется в новом турнире Лиги чемпионов. Обеим командам выпал жребий встретиться уже в первом групповом раунде.

Первый групповой раунд Лиги чемпионов стартует 14 сентября, и по жребию матч ЦСКА - "Челси" должен состояться в Лондоне 20 октября, а ответная встреча - в Москве 2 ноября.