Комиссия по условно-досрочному освобождению (УДО) ЮАР 18 сентября рассмотрит дело легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса, осужденного за убийство своей девушки Ревы Стенкамп
 
Комиссия по условно-досрочному освобождению (УДО) ЮАР 18 сентября рассмотрит дело легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса, осужденного за убийство своей девушки Ревы Стенкамп
Global Look Press

Комиссия по условно-досрочному освобождению (УДО) ЮАР 18 сентября рассмотрит дело легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса, осужденного за убийство своей девушки Ревы Стенкамп, сообщает The Guardian.

Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве Стенкамп, за что 21 октября 2014 года был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

Позднее представитель пенитенциарной системы ЮАР Захария Модис сообщил, что Писториуса планируют выпустить из тюрьмы по УДО 21 августа после отбытия 10 месяцев наказания и поместить под домашний арест.

Однако 19 августа министр юстиции ЮАР Майкл Масута заявил, что Писториус не будет условно-досрочно освобожден в указанный срок, а решение об освобождении по УДО является преждевременным и не имеет правовых оснований, напоминает "Р-Спорт".

Трагедия в доме Писториуса произошла в ночь на 14 февраля 2013 года. Шестикратный чемпион Паралимпийских игр, выступающий на протезах, убил свою подругу Стенкамп, приняв ее за грабителя и сделав несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди.

Родители убитой высказали несогласие с решением суда, признавшего его виновным в непреднамеренном убийстве. Они заявили, что атлет-ампутант застрелил их дочь умышленно.

"То, что было заявлено в суде, не является правдой, - приводит ТАСС заявление отца Ревы Стенкамп - Барри - в интервью австралийскому телевидению. - Он разозлился, она спряталась и заперлась в туалете, а он взял пистолет и начал стрелять".

"Почему он просто не дал ей уйти?" - добавила мать девушки, Джун. - Я хочу, чтобы он понял, что разрушил нашу жизнь. Он забрал самое дорогое, что у нас было".

В ноябре Верховный апелляционный суд ЮАР должен рассмотреть протест прокуратуры на приговор Писториусу. Прокурор Джерри Нел намерен переквалифицировать статью обвинения на умышленное убийство, за которое полагается минимум 15 лет тюрьмы.