Николай Жердев
 
Николай Жердев
Архив NEWSru.com

Арбитраж по делу бывшего игрока ЦСКА Николая Жердева состоится в январе. На этот месяц он был перенесен из-за рождественских каникул. Российскую сторону на арбитраже будет представлять вице-президент ЦСКА Валерий Гущин.

По словам главы Федерации хоккея России Александра Стеблина в интервью "Спорт-Экспрессу", в ИИХФ направлены все нужные для арбитража документы. "Теперь Жердеву суда не избежать. Сроки пока неизвестны - учреждения Старого Света закрылись, чиновники там уже празднуют Рождество. Могу лишь сказать, что арбитр, который будет рассматривать дело Николая, европеец". "Хотели провести арбитраж до Нового года, - пояснил вице-президент ЦСКА Валерий Гущин. - Но отложили из-за болезни судьи. Интересы армейского клуба буду представлять на суде лично".

Напомним, что ранее к помощи арбитража в хоккейных делах пришлось прибегнуть лишь однажды - когда "Оттава" не отпускала на чемпионат мира забастовщика Алексея Яшина. Тогда выбор пал на арбитра из Нью-Йорка. Юристы ИИХФ и ФХР дело выиграли.

Если арбитраж состоится и будет принято решение запретить Жердеву выступать в НХЛ, возможны два варианта развития событий: или клуб подчинится этому решению, или проигнорирует его. В последнем случае ФХР вполне может сделать резкий шаг - вообще отказаться от участия в розыгрыше Кубка мира.

Однако в связи с тем, что американская сторона может проигнорировать соглашение, может возникнуть прецедент. Таким образом, появится большое количество судебных исков, причем с разных сторон. Одни хоккеисты, недовольные тем, что за океаном их отправляют в фарм-клубы, станут посреди сезона возвращаться в Россию, где контракты выше. Тогда как другие, уверенные, что закрепятся в клубах НХЛ, полетят в обратном направлении.