Ирина Коржаненко
 
Ирина Коржаненко
Архив NEWSru.com

Российская толкательница ядра Ирина Коржаненко заявила, что допинг-проба, в которой нашли запрещённый препарат, скорее всего, принадлежит не ей. Чтобы восстановить справедливость, она хочет добиться разрешения на проведение дополнительных анализов на генном уровне.

"Я вообще думаю, что в Афинах был сделан анализ не моей пробы, и хочу сдать пробы на ДНК, - заявил Ирина Коржаненко в интервью "Новым Известиям". - Уверена, что смогу доказать несоответствие проб, взятых в Афинах. Поймите, так не бывает, чтобы в течение довольно небольшого времени (с 12 по 25 августа) одни пробы показывали отрицательный результат, а другие - положительный. Я даже не представляю, откуда мог взяться станозолол. Ну, не могло его там быть, это не тот препарат, который принимается перед самым стартом и следы которого быстро исчезают".

"После получения официального заключения из Хельсинки хочу обратиться за апелляцией в исполком МОК, - подчеркнула Коржаненко. - У меня такое впечатление, что кому-то очень хочется в нашем виде "убрать" спортсменок из славянских стран. Посудите сами: Пелешенко, Худорошкина, Павлыш, олимпийская чемпионка Сиднея Корольчик, наконец, я... Всех "ловили" на допинге. Ну, уберут нас, а кто останется? Девочки, которые толкают ядро на 18 метров? Так они вообще не пройдут квалификацию на Олимпиаду. И наш вид просто перестанет существовать".

Коржаненко отметила, что верит в успех и продолжает тренировки, стараясь поддерживать форму. Еще до допингового скандала Ирина планировала принять участие в Играх в Пекине и выразила уверенность, что сможет завоевать там медаль.

Спортсменка также призналась, что ее посещали мысли серьезно заняться тяжелой атлетикой. "Я и сейчас половину времени на тренировках уделяю занятиям со штангой, - сообщила Ирина. - А когда мой земляк, которого я безмерно уважаю и считаю великим спортсменом и тренером, Василий Иванович Алексеев увидел, как я на тренировке приседаю со штангой весом в 200 килограммов, то тут же предложил мне тренироваться у него. Считает, что в этом виде я смогу достичь многого. Но все будет зависеть от решения моего дела. Ведь антидопинговые правила запрещают спортсменам, дисквалифицированным в одном виде спорта, выступать в другом".