Le Monde: Московским VIP-персонам нравится поло на снегу
 
Le Monde: Московским VIP-персонам нравится поло на снегу
Архив NEWSru.com

В России не обязательно дожидаться возвращения царя, чтобы почувствовать аромат царской эпохи. Уже три года здесь пытаются возобновить одну из ее традиций: поло на снегу, отмечает французская газета Le Monde (полный текст на сайте Inopressa.ru). Правда, с существенной разницей: в седлах место офицеров царя всея Руси заняли деловые люди. Но правило игры остались теми же, равно как и ее элитарность. Московские VIP-персоны собираются в окрестностях Москвы, поближе к "коттеджам", ради удовольствия побывать в кругу себе подобных.

Впрочем, по случаю Кубка 2006 по поло на снегу конноспортивный центр не стал открывать кассу. Зачем? Ведь попасть сюда можно исключительно по пригласительным карточкам. Незнакомые между люди очень быстро знакомятся. "Кончено, поло – это вещь социальная. Это игра, которой занимаются те, кто тянется наверх", – признает Клайв Рейд из британского клуба Guards Polo Club.

Следует отметить, что большинство россиян, занявшихся этим видом спорта... до этого ни разу не сидели верхом на лошади. "Я сравниваю их с людьми других национальностей, занимающихся этим спортом, и могу сказать: россияне ничего не боятся. Они несутся во весь опор, презирают опасность", – отмечает Бернардо Кормик, аргентинский тренер с 30-летним стажем, побывавший во многих царствах и при многих дворах. Когда-то он давал советы принцу Чарльзу и султану Брунея, а сегодня тренирует богачей в России. Именно он доставил сюда на самолете два десятка специально подготовленных лошадей. "У этих бизнесменов есть деньги, они хотят найти им применение и им нужен вызов. Поло прекрасно для этого подходит". Ведь это дорогостоящий вид спорта: цены на лошадей колеблются в пределах от 15 тысяч до 150 тысяч евро. А каждый всадник должен иметь по 3 – 4 лошади. Регулярные тренировки тоже обходятся примерно в 20 тысяч евро в год.

Коренастый и плотный мужчина, Александр Алексеев вместе с женой занимается недвижимостью. У него есть несколько квартир, отель и ферма. Он никогда не сидел верхом, но за два года он открыл для себя поло, купил снаряжение и четырех аргентинских лошадей. Сегодня он уже надеется открыть клуб. "Нужно быть в хорошей физической форме, держать равновесие и обладать отличной реакцией", – соглашается он.

Обычно игра в поло проводится на площадке размером в 275х145 метров. Но на снегу расстояния сокращаются и некоторые игроки не скрывают разочарования: им не хватает скорости и пространства. Чтобы гарантировать участникам минимум зрелищности, организаторы пригласили профессионального британского игрока Джека Кидда, ставшего настоящим героем дня. Есть участники из США, из Аргентины...

Подобно Александру и Любе, чьи дети учатся в Сорбонне и Лондоне, гости с гордостью представляют своего друга, также приехавшего из-за границы. Александр Родзянко, возглавляющий с 2005 года Московский Поло клуб, родился в США. Выходец из аристократической семьи, руководитель московского отделения Deutsche Bank, он рад тому, что что-то возвращается на круги своя: революция заставила его семью покинуть Россию. Тогда же была запрещена и игра в поло. В 1998 году Алексей, мечтавший заново открыть для себя собственную страну, вернулся в Россию, где жить оказалось труднее, чем он предполагал, и где у него, по правде сказать, нет желания остаться.

Сегодня он – владелец 24 лошадей, трое из его шести детей играют в поло, и он твердо намерен сделать все, чтобы этот вид спорта укоренился в России. Существование Российского Поло клуба, которым руководит Виктор Уако – перуанец, женившийся на россиянке, должно стимулировать конкуренцию. В этом небольшом мирке, согревающимся спонсорской водкой "Империя" – единственным напитком, который здесь предлагается, возникает атмосфера, в которой странным образом сосуществуют друг с другом нувориши, потомки белогвардейцев и эмигранты, тоскующие по былым традициям. Здесь царит культ красоты, благородства и престижности.