Литва запретила Донате Римшайте представлять Россию на Олимпиаде-2012
 
Литва запретила Донате Римшайте представлять Россию на Олимпиаде-2012
Global Look Press

Пятиборка Доната не сможет представлять Россию на ближайшей Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Такое решение было принято 27 января во время сессии Генассамблеи Литовского национального олимпийского комитета (ЛНОК) 49-ю голосами против одного при семи воздержавшихся, передает Delfi.

Таким образом, Генассамблея решила не удовлетворять просьбу Российской федерации современного пятиборья и не разрешить Римшайте участвовать в Олимпиаде. На мнение делегатов на повлияло и присутствие самой 23-летней виновницы этого голосования, которая вышла из зала со слезами на глазах.

"Я нахожусь на скамье подсудимых и многие высказанные слова - неправда, - заявила спортсменка, которой теперь придется ждать олимпийского старта четыре года. - Осудить легче, чем понять. Правда та, что я люблю человека, с которым живу. В первую очередь я не спортсменка, а женщина, важнейшая цель каждой женщины - семья".

"В мире есть много примеров, когда спортсмены меняли страну, их никто не осуждал. Я не отказалась от своих литовских корней, все мои победы всегда также будут ассоциироваться с Литвой. Самые близкие мне люди знают, что я очень тоскую по своей стране. Однако любовь - большая сила", - добавила она.

Президент Литовской федерации современного пятиборья Викторас Маяускас заявил, что если ЛНОК разрешит Римшайте выступать за Россию, то он уйдет в отставку.

Представители литовского спорта изначально были против того, чтобы пятиборка, которая год назад уехала в Россию и вышла там замуж за российского спортсмена, представляла свою новую родину на лондонской олимпиаде. Она сможет это сделать только в 2016 году в Рио де Жанейро.

В 2011 году Римшайте выступала за российскую сборную на различных международных турнирах по современному пятиборью, однако для ее участия в Играх-2012, в соответствии с Олимпийской хартией, необходимо было получить согласие НОК Литвы. Без согласия страны, за сборную которой выступал спортсмен, олимпийское гражданство может быть изменено только по прошествии трех лет.

По мнению президента НОК Литвы Артураса Повилюнаса, россияне "начали не с того конца". "Понимаю, что они очень заинтересованы в этой спортсменке, но сначала надо было разобраться с Литвой, а не выдавать ее замуж и предоставлять гражданство", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

По данным СМИ, российская сторона в случае отказа изменить олимпийское гражданство Римшайте обещала обратиться с иском в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.