Ситуация с легионерами в российских клубах ставит вопрос целесообразности участия минского "Динамо" в чемпионате КХЛ, заявил глава Федерации хоккея Белоруссии (ФХБ) Игорь Рачковский
 
Ситуация с легионерами в российских клубах ставит вопрос целесообразности участия минского "Динамо" в чемпионате КХЛ, заявил глава Федерации хоккея Белоруссии (ФХБ) Игорь Рачковский
pressball.by

Ситуация с легионерами в российских клубах ставит вопрос целесообразности участия минского "Динамо" в чемпионате КХЛ, заявил глава Федерации хоккея Белоруссии (ФХРБ) Игорь Рачковский.

"Мы будем рассматривать вопрос о целесообразности участия "Динамо" в этом проекте - в КХЛ", - цитирует РИА "Новости" заявление Рачковского, сделанное им в пятницу на пресс-конференции в Минске.

"Те средства, которые вкладываются в минское "Динамо", надо будет посмотреть. Может, эти средства перенаправить, и три-четыре клуба Белоруссии будут играть в Европейской Лиге чемпионов и идти дальше", - добавил он.

Федерация попытается трудоустроить белорусских игроков, которые будут вынуждены покинуть российские клубы КХЛ из-за решения по легионерам, хотя это очень тяжело.

"Будем связываться с руководителями всех европейских федераций. Если говорить откровенно, я бы воспринимал это как нож в спину. В России играют 14 человек. Практически все они играют в сборной. Кого-то возьмет к себе "Динамо" (Минск), но всех не сможет", - отметил Рачковский.

По его мнению, признание белорусских игроков легионерами в российских командах противоречит нормам Союзного государства, Таможенного союза, Евразийского экономического пространства.

"Искренне сожалеем о случившемся и вынуждены констатировать, что это противоречит нормам СГ, ТС, ЕАЭС, где гарантируются равные права на территории обоих государств - Белоруссии и России. Мы не можем понять те действия, которые были предприняты соответствующими руководителями в России", - констатировал глава ФХРБ.

Напомним, что накануне Министерство спорта РФ утвердило приказ о легионерах в российском хоккее. Общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате КХЛ и не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря. Исключений для представителей стран, входящих в Таможенный союз, сделано не было, как на этом ранее настаивала КХЛ.

Приказ вступает в силу с 28 августа 2015 года и является обязательным для всех российских клубов Континентальной хоккейной лиги. Министерство в четверг уведомило КХЛ, что клубам, превысившим в заявке установленный лимит, будет засчитано техническое поражение.

КХЛ ранее отказывалась выполнять приказ Минспорта. Камнем преткновения в конфликте стал статус хоккеистов из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, которых лига отказывалась считать легионерами, руководствуясь при этом договором о Евразийском экономическом союзе, имеющим приоритет перед законами РФ.