Медведев назвал несправедливыми итоги выборов талисмана Игр-2014
 
Медведев назвал несправедливыми итоги выборов талисмана Игр-2014
НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на расхождения в результатах голосования за символы Сочинской Олимпиады-2014 по телевизору и в интернете.

На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ Медведев поручил провести обсуждение дизайна универсальной электронной карты россиянина, в том числе с использованием интернета.

"Надеюсь, оно покажется более справедливым, чем обсуждение символов нашей Олимпиады, - цитирует главу государства "Интерфакс". - Во всяком случае, не будет такого диссонанса, который возник между голосованием по телевизору и голосованием в интернете".

Напомним, что талисманами зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи официально провозглашены Леопард, Белый мишка и Зайка. Эта троица в сумме набрала 62% голосов телезрителей. Больше всего голосов досталось Леопарду (28%), "серебро" получил Белый медведь (18%), а зайке досталась "бронза" (16%). Любопытно, что именно Леопарду накануне отдал свои личные симпатии премьер Владимир Путин.

Голосование проходило в прямом эфире на Первом канале, информационный центр принял за это время более 1 миллиона звонков и сообщений.

Из финального списка кандидатов выбыл Дед Мороз, который ранее лидировал в социологических опросах. Как объявил ведущий прямой трансляции Иван Ургант, в случае победы традиционный для россиян символ Нового года стал бы собственностью Международного олимпийского комитета.

Как поясняет "Интерфакс", фаворитом интернет-голосования был Лягушонок Зойч художника Егора Жгуна - синее мохнатое существо в образе лягушки с лыжной палкой в пасти и короной на голове, символизирующей державность. Леопард был аутсайдером в глазах интернет-публики, а Зайка находился лишь на восьмом месте.

Другим любимцем обитателей всемирной паутины, напоминает газета "Коммерсант", числился "Стакаша - Hero of Russia" - граненый стакан в трениках с пузырями на коленках, лихо покоряющий лыжню. Но ни Зойч, ни Стакаша к участию в финальном голосовании допущены не были. Туда попали отобранные экспертным советом 11 подходящих персонажей, предварительно окультуренных профессионалами.

Пересмотра результатов выборов не будет

Президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко в понедельник отреагировал на мнение главы государства и заявил в эфире радиостанции "Русская служба новостей", что пересмотра итогов выборов талисманов зимних Олимпийских игр 2014 года не будет.

"Окончательный выбор сделан. Мы проинформировали Международный олимпийский комитет и получили одобрение. Это именно те талисманы, которые являются официальными талисманами игр в Сочи", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.