Луи ван Галя отправили в отставку
 
Луи ван Галя отправили в отставку
Архив NEWSru.com

Тренер испанской "Барселоны" Луи ван Галь отправлен в отставку. Такое решение было принято на совете директоров клуба. Причиной стали неубедительные выступления команды в этом сезоне.

Впрочем, думается, что ван Галь в обиде не останется, так как сумма отступных, составит примерно 5 миллионов евро. Отметим, что формально, ван Галь пока остается на своем посту. Контракт голландца с "Барсой" истекает через 2 сезона, поэтому за его разрыв в одностороннем порядке тренеру полагается денежная компенсация, точную сумму которой еще предстоит согласовать.

Под руководством голландца "Барселона" успешно выступала в Лиге чемпионов, побеждая пока во всех матчах, но в национальном первенстве дела у команды ван Галя не ладятся. Каплей переполнившей чашу терпения руководства клуба стало воскресное поражение от "Сельты" 0:2. После этого команда опустилась на 12-е место в турнирной таблице, а от зоны вылета "Барсу" отделяют теперь всего 3 очка.

Между тем, по сообщению РИА "Новости", уже называются кандидаты на место наставника. Самыми реальными из них, по мнению испанской прессы, являются Радомира Антича, тренировавшего мадридский "Атлетико", Бернда Шустера, который в бытность игроком выступал за "Барселону", а сейчас возглавляет клуб второго испанского дивизиона "Херес", наставника молодежной сборной Аргентины Марсело Пекерманна, и даже легендарного Луиса Сезара Менотти, который привел аргентинцев к титулу чемпионов мира в далеком уже 1978 году.

Еще перед началом сезона голландец проявил свой скандальный характер, фактически отправив из клуба лучшего игрока - бразильца Ривалдо. Не вполне понятно было решение голландца оставлять в запасе молодых аргентинцев Рикельме и Савиолу. Странная политика голландца привела к тому, что сначала "Барса" вылетела из Кубка Испании, а затем покатилась вниз в национальном чемпионате. Весьма солидный состав каталонцев демонстрировал откровенно невразумительный футбол. Уже после домашнего позора в игре против "Севильи" - 0:3 - трибуны стали требовать немедленной отставки Ван Галя. Однако потребовалось еще проиграть дома "Валенсии", а в гостях "Сельте", чтобы Хоан Гаспар решился выгнать Ван Галя.