Соперником Сафина по финалу будет Ллейтон Хьюитт
 
Соперником Сафина по финалу будет Ллейтон Хьюитт
Архив NEWSru.com

В финале Открытого чемпионата Австралии по теннису, первого в этом году турнира серии "Большого шлема", сыграют россиянин Марат Сафин и австралиец Ллейтон Хьюитт. В пятницу хозяин кортов Хьюитт, посеянный на этом турнире под третьим номером, нанес поражение второй ракетке соревнований Энди Роддику из США. Поединок, который продолжался около трех часов, завершился со счетом 3:6, 7:6(7:3), 7:6(7:4), 6:1 в пользу Хьюитта.

Напомним, что накануне Сафин в полуфинальном матче переиграл лучшего теннисиста планеты Роже Федерера из Швейцарии и также вышел в финал. Главный матч мужского одиночного разряда Australian Open-2005 начнется в воскресенье в 11:30 по московскому времени.

Счет по личным встречам Хьюитта и Сафина на профессиональных турнирах пока ничейный - 5:5. В прошлом сезоне Хьюитт одержал победу над Сафиным в Цинциннати, после чего россиянин взял реванш в Париже.

Сафин в третий раз будет участвовать в финальном матче на турнире в Мельбурне. До этого в 2002 и 2004 годах он также доходил до финала, однако проигрывал своим соперникам. После удачного старта на нынешнем розыгрыше Australian Open Марат заявил, что намерен выиграть этот турнир с третьей попытки. Он признался также, что очень обидно два раза быть в финале Открытого чемпионата Австралии, но ни разу его не выиграть.

По мнению президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, высказанном в интервью РИА "Новости", в грядущем финальном матче все будет зависеть от того, насколько восстановится россиянин Марат Сафин после сложнейшего матча с Федерером. "Тут двух дней может и не хватить, - опасается Тарпищев. - Дело в запредельной нагрузке. Если бы Сафин выиграл у Федерера 6:3 в решающем сете, когда у него был матчбол, то все было бы нормально".

Анализируя игру австралийца Ллейтона Хьюитта, Тарпищев отметил, что это очень опасный соперник. "Хьюитт проповедует вязкую игру, - отметил он. - Против него все время надо нагнетать скорость, чтобы он играл на растяжках. Для того чтобы обыграть его, нужно здоровье". Тарпищев подчеркнул, что в финальном матче между Сафиным и Хьюиттом на первый план также выйдут такие качества, как внимание и терпение.