В Самарской области футболиста убило молнией прямо на поле
 
В Самарской области футболиста убило молнией прямо на поле
Архив NEWSru.com

Жуткая трагедия произошла в одном из районов Самарской области. От удара молнии прямо во время футбольного матча погиб нападающий Евгений Кирсанов (1986 года рождения), его одноклубника Михаила Гвоздева в тяжелейшем состоянии доставили в больницу.

Несчастный случай произошел на стадионе в Суходоле, сообщает "МК". Шел матч в рамках первенства области среди городских команд между сергиевским “Автолюбителем” и тольяттинской “Ладой”.

Во время игры начался сильный дождь с громом. Но "матч состоится в любую погоду" - к этим правилам привыкли и команды, и болельщики. Футболисты посчитали: непогода не станет помехой, и игру продолжили. Однако исход матча оказался шокирующим. Шел уже второй тайм, Михаил Гвоздев должен был замениться, Евгений Кирсанов стоял у бровки. Первый и единственный разряд молнии попал между ребятами.

Никто толком не понял, что произошло, но игра сразу же была остановлена. Все сначала подумали, что игроки испугались или их оглушило ударом, оказалось - все намного страшнее. Кирсанов погиб мгновенно. Михаил Гвоздев перенес состояние клинической смерти, но остался в живых. Сразу после трагедии его доставили в сергиевскую больницу. В три часа ночи без сознания Гвоздева перевезли в реанимацию больницы им. Калинина. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Интересно, что на стадионе есть громоотводы. Но, как показала трагедия, - от удара стихии не спасет никакая оборона.

Друзья, родные, болельщики и команда вряд ли когда-нибудь оправятся от такого удара. В самое ближайшее время в Сергиевске планируют проводить чемпионаты памяти погибшего футболиста.

Молния продолжает убивать футболистов

Это далеко не первый случай, когда жертвами разбушевавшейся стихии становятся кудесники мяча. Два десятка игроков и судьи на открытой местности - слишком привлекательная мишень для молнии. В июле 2002 года она поразила семерых участников футбольного матча, проходившего на стадионе шахты "Юбилейная" в Павлограде. Двое игроков были убиты на месте, еще двоих доставили в центральную городскую больницу в тяжелейшем состоянии.

Несколькими днями ранее молния поразила футболистов в Таиланде. Удар молнии при грозе, разразившийся во время студенческого футбольного матча, убил одного студента и тяжело ранил еще 14 игроков.

А в апреле 2002 года футболистов настигла молния в Австралии. Она ударила в футбольное поле прямо во время матча. Произошел этот неприятный эпизод в пригороде Мельбурна. Серьезных ожогов не получил никто, так как напрямую молния никого не поразила. Однако имеются повреждения нижних конечностей у игроков, почти все из которых были моложе двадцати лет.

Один из самых страшных инцидентов произошел в Гватемале. Два игрока погибли, десять получили сильные ожоги из-за вспышки молнии, ударившей по футбольному стадиону Чикимулильи. Во втором тайме матча игра была прервана из-за грозы, но вскоре после того, как судейский состав решил продолжить встречу, молния ударила по железному ограждению, окружавшему поле, сбив всех находившихся там на землю. Ограждение создало кольцо электрического заряда, которое за считанные секунды сожгло дюжину игроков, тренеров и судей. Находившиеся на трибунах остались в целости и сохранности.

32-летний ветеран колумбийского футбола Эрман Гавирья был убит ударом молнии во время тренировки команды "Депортиво" (Кали). Еще четыре игрока были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Один из них, по словам врачей, пережил несколько сердечных приступов и чудом остался жив. Во время разминки команды началась гроза, и после очередной вспышки четверо игроков на поле упали на землю без сознания. Молния сначала ударила в штангу ворот и только затем в поле, где находились игроки.