Сборная России по футболу в 2012 году должна стать чемпионом Европы
 
Сборная России по футболу в 2012 году должна стать чемпионом Европы
Архив NEWSru.com

Российский футбольный союз подготовил проект стратегии развития отечественного футбола на 2006-2012 годы. Наряду с решением общих задач, документ ставит и конкретные спортивные цели, сообщает "Интерфакс".

В частности, это "создание сборной команды уровня ведущих мировых сборных; попадание в первую десятку команд, согласно рейтингу ФИФА; выход в финальную часть ЧЕ-2008 и достижение там уровня четвертьфинала; выход в финальную часть ЧМ-2010 и достижение там уровня полуфинала; выход в финальную часть ЧЕ-2012 и победа в матче за 1 место".

Кроме того, по оценке РФС, значительных успехов за эти годы должен добиться и российский клубный футбол. "Выход российского клуба в четвертьфинал Лиги чемпионов. Закрепление в шестерке лучших стран по рейтингу УЕФА для клубов. Выход в финал Лиги Чемпионов или Кубка УЕФА два раза, выигрыш Лиги Чемпионов или Кубка УЕФА", - говорится в документе РФС.

Искоренение коррупции в российском футболе

Кроме того, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко пообещал сделать все возможное, чтобы в ближайшее время искоренить коррупцию в российском футболе.

"Вопрос коррупции в российском футболе должен быть решен", - заявил Мутко во вторник на пресс-конференции в Москве. - При этом он не назвал конкретных фактов коррупции, однако отметил, что есть люди, у которых имеется список из нескольких игроков, судей и "околофутбольных" персонажей, с которыми можно договориться о содействии в достижении нужного результата игр. "Они ему звонят и говорят: мол, давай, а потом мы удивляемся, что какой-то игрок то по мячу не попал, то еще что-то. Конечно, можно ошибиться один раз, но когда за игру такое периодически повторяется снова…"

Мутко затруднился назвать суммы, фигурирующие в футбольном коррупционном бизнесе, отметив лишь, что, по его данным, "стимулирование клуба, который должен обыграть твоего конкурента, доходит до 300 тысяч долларов".