Агент Хиддинка подтвердил, что его клиент хочет продолжить работу в сборной России
 
Агент Хиддинка подтвердил, что его клиент хочет продолжить работу в сборной России
Вести

Агент главного тренера сборной России Гуса Хиддинка Сес ван Нювенхуйзен отрицает возможность того, что 60-летний голландец в ближайшее время возглавит лондонский "Челси". Агент подтвердил, что его клиент в настоящее время ведет переговоры с Российским футбольным союзом о двухлетнем продлении контракта, которое вступит в силу даже в том случае, если сборная России не сумеет пробиться в финальную стадию чемпионата Европы-2008.

"Учитывая возраст Хиддинка и ту фазу карьеры, в которой он находится, ему больше интересно работать с национальной командой, а не вариться в котле премьер-лиги, - цитирует Нювенхуйзена РИА Новости со ссылкой на ВВС. - У Хиддинка есть намерение продлить контракт до чемпионата мира 2010 года. Некоторые детали еще не согласованы, но я с трудом могу представить себе, что они станут большой проблемой. Это не вопрос денег, но содержания самой работы и некоторых небольших изменений".

В настоящий момент российская сборная занимает лишь третье место в своей отборочной группе, а на двух первых, позволяющих отобраться на ЕВРО-2008, идут команды Хорватии и Англии. По словам агента, для Хиддинка работа с российской национальной командой является очень важным проектом в плане личных амбиций.

"Российский футбол - это спящий гигант и он хочет пробудить его к жизни, - подчеркнул ван Нювенхуйзен. - К тому же, я считаю, что Абрамович не наживет себе друзей, если уведет Хиддинка из-под носа Российского футбольного союза".

Тема того, кто возглавит принадлежащий Роману Абрамовичу лондонский "Челси" после отставки португальца Жозе Моуринью 20 сентября, вовсю муссируется в британских СМИ, несмотря на то, что руководство клуба уже назначило его преемника. Им стал 52-летний израильтянин Аврам Грант. Правда у бывшего наставника сборной Израиля и директора по футболу "Челси" нет высшей тренерской лицензии УЕФА, которая позволяет ему работать с клубами английской премьер-лиги. В УЕФА, впрочем, дали понять, что никаких дисциплинарных мер к "Челси" там предпринимать не намерены, и решение в случае с Грантом должно быть вынесено руководством премьер-лиги.

Глава ассоциации менеджеров английской премьер-лиги Ховард Уилкинсон заявил в этой связи, что он разочарован решением "Челси" назначить тренера, не убедившись, что у него есть необходимая лицензия. "Если (авиакомпания) British Airways нанимает пилота, она не спрашивает у него уже после приема на работу: "Кстати, а у тебя есть лицензия на право управления самолетом?", - язвительно заметил он в интервью BBC. - Неплохо было бы убедиться, что у него есть такая лицензия, до того, как предоставить ему это место".

Как бы то ни было, скромность достижений Гранта на тренерском поприще и его сравнительная малоизвестность привели к тому, что даже после официального объявления о его назначении, волна слухов не прекратилась. Кроме Хиддинка, на место наставника "Челси" британская пресса "сватает" его соотечественника Марко ван Бастена, немца Юргенна Клинсманна, испанца Хуанде Рамоса, итальянца Марчелло Липпи, шведа Свен-Йорана Эрикссона.