Петербуржец Евгений Плющенко подтвердил свой класс на чемпионате России по фигурному катанию
 
Петербуржец Евгений Плющенко подтвердил свой класс на чемпионате России по фигурному катанию
Yahoo!

Петербуржец Евгений Плющенко подтвердил свой класс на чемпионате России по фигурному катанию, который проходит в эти дни в Казани.

В среду на произвольную программу в исполнении мужчин в местном Дворце спорта собралось значительно больше зрителей, чем на другие виды. А к моменту, когда на лед вышел Плющенко, зрителей в зале еще прибавилось. Фигурист блестяще откатал свою программу и заслуженно стал чемпионом страны.

Чемпион Европы под гром аплодисментов исполнил тулуп в четыре оборота, несколько сложных прыжков. Пять судей выставили наивысшие оценки 6,0 балла, оценив его мастерство и безусловное превосходство над соперниками. С этой программой Евгений намерен выступить на Играх-2006 в Турине.

Как рассказал Плющенко журналистам после своего выступления, в целом он остался доволен прокатом. Единственное, что отметил сам спортсмен, он сделал не два четверных прыжка, как хотел, а один тройной и один четверной.

Москвич Илья Климкин, имевший второй результат после короткой программы, уверенно выиграл "серебро". За третье место развернулась острая борьба. Еще один столичный фигурист Михаил Магеровский из-за лопнувших шнурков на ботинке вынужден был прервать выступление, и с третьего места в итоге переместился на пятое. Бронзовую медаль завоевал москвич Сергей Добрин.

Мария Петрова и Алексей Тихонов впервые выиграли чемпионат России

Петербуржские фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов в столице Татарии стали чемпионами России среди спортивных пар. Воспитанники тренера Людмилы Великовой, точно выполнив произвольную программу, впервые завоевали золотые медали первенства страны.

Многие казанцы, пришедшие в местный Дворец спорта с плакатами, болели именно за эту молодую пару. Правда, отсутствие первого дуэта страны Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина из-за неожиданно заболевшей партнерши несколько снизило спортивный накал борьбы.

Спортсмены, в активе которых есть титул чемпионов мира, до этого не выигрывали российское первенство. Об этом Тихонов рассказал журналистам сразу после проката произвольной программы в соревнованиях спортивных пар. Он признался также, что считает казанский лед счастливым для себя. В декабре 2002 года они стали здесь вице-чемпионами страны.

Серебряные медали завоевали воспитанники Тамары Москвиной петербуржцы Юлия Обертас и Сергей Славнов. Бронзовых наград удостоены тоже представители Северной столицы России - Мария Мухортова и Максим Траньков.

В четверг чемпионат России по фигурному катанию завершится - состоится награждение победителей и призеров, а также пройдут показательные выступления.