Ан Хен Су
 
Ан Хен Су
olympic.org

Трехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку кореец Ан Хен Су, который совсем недавно получил российское гражданство, намерен доказать, что нужен сборной России. В интервью официальному сайту Союза конькобежцев России самый титулованный спортсмен в истории мирового шорт-трека поделился переполняющими его эмоциями и пояснил, почему выбрал себе имя Виктор.

"Я очень рад, что все уладилось, все бумаги подписаны - и я официально стал гражданином России, - рассказал Ан Хен Су. - Я довольно долго ждал этого момента. Известие мне вчера сообщил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. После этого я стал чувствовать себя гораздо спокойнее. Теперь не нужно думать о формальностях, я могу полностью сосредоточиться на спорте. Паспорт гражданина России мне обещали вручить вскоре после Нового года, но я уже примерно знаю, как он будет выглядеть. Мне было интересно, и я брал посмотреть документы у ребят из нашей команды. Могу сказать, что российский паспорт отличается от корейского".

Именитый новичок сборной России пояснил, что на внутренних соревнованиях будет представлять Москву, жить он тоже планирует в столице России.

"Я не знаю, каким будет мое русское отчество, - эту фразу Ан Хен Су произнес по-русски. - А мое новое русское имя - Виктор. Его мы выбирали вместе с Алексеем Кравцовым и моим отцом. Перебирали разные варианты, но остановились на этом. Во-первых, имя Виктор связано со словом "виктори", что значит "победа". Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю еще одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее - это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей - имя легкое и быстро запоминается".