Главный приз супертурнира в Вейк-ан-Зее разделили три гроссмейстера
 
Главный приз супертурнира в Вейк-ан-Зее разделили три гроссмейстера
chesspro.ru

В голландском Вейк-ан-Зее завершился шахматный фестиваль, главным событием которого стал супертурнир 19-й категории с участием сильнейших гроссмейстеров планеты. Его победителями стали сразу три шахматиста: болгарин Веселин Топалов, азербайджанец Теймур Раджабов и Левон Аронян из Армении.

В последнем 13-м туре лидировавшие на тот момент Раджабов и Топалов, сыграв вничью, не сумели выявить единоличного победителя турнира. Более того, мирный исход их противостояния позволил Ароняну, переигравшему голландца Сергея Тивякова, также набрать девять очков и догнать по очкам Раджабова и Топалова. По традиции, в Вейк-ан-Зее дополнительные показатели не учитываются, и победителями были объявлены все трое.

В остальных партиях заключительного тура Петр Свидлер уступил украинцу Сергею Карякину, игравшему черными, а Владимир Крамник белыми переиграл голландца Люка ван Вели. Поединки Руслана Пономарева с Александром Мотылевым, Вишванатана Ананда и Давида Навары, а также Магнуса Карлсена с Алексеем Шировым завершились вничью.

Итоговое положение: Топалов, Раджабов, Аронян - по 8,5, Крамник - 8, Ананд - 7,5, Свидлер - 7, Карякин, Навара - по 6,5, Пономарев - 6, Мотылев, Тивяков, ван Вели - по 5, Карлсен, Широв - по 4,5.