Российские гребцы, похоже, сумели избежать четырехлетней дисквалификации
 
Российские гребцы, похоже, сумели избежать четырехлетней дисквалификации
НТВ-Плюс

Российские гребцы, похоже, сумели избежать четырехлетней дисквалификации, реальная угроза которой нависла над ними после целого ряда допинговых инцидентов.

По неофициальным данным, заседавший в минувший уикенд в Лозанне совет Международной федерации гребного спорта (FISA), выслушав аргументы защиты, решил наказать Россию крупным денежным штрафом. Это значит, что наша сборная по академической гребле сможет продолжить борьбу за олимпийские лицензии Пекина-2008, пишет газета "Известия".

Напомним, дамоклов меч дисквалификации на срок от двух до четырех лет навис над Федерацией гребного спорта России (ФГСР) после того, как на незаконных манипуляциях с допингом попались семь спортсменов нашей сборной. В итоге национальная команда всерьез рисковала пропустить Олимпиаду в Пекине. По уставу FISA для принятия столь жесткого решения достаточно четырех дисквалифицированных гребцов в течение одного года, а тут сразу семеро.

Однако в этот раз нашим спортсменам, похоже, повезло. По информации из разных независимых источников, совет FISA решил наказать ФГСР денежным штрафом. Не исключено, что руководители отечественной гребной федерации будут на год отстранены от участия в мероприятиях FISA. Окончательное решение будет обнародовано до конца текущей недели.

На вопрос, почему FISA смягчила первоначальную позицию, сотрудник правового управления Олимпийского комитета России Виктор Березов, который также присутствовал в Лозанне, ответил: "Похоже, мы сумели доказать, что полное отстранение всех российских гребцов от участия в соревнованиях, включая пекинские Игры, будет чрезмерным наказанием и не сослужит пользу олимпийскому движению".

В интервью агентству "Весь спорт" Березов сообщил, что юристам удалось даже сбить сумму штрафа, налагаемую на нашу федерацию, с 200 до 100 тысяч швейцарских франков.