Дэвид Бекхэм
 
Дэвид Бекхэм
Архив NEWSru.com

Государственное телевидение Украины отстранило от работы на чемпионате Европы по футболу комментатора Первого украинского телеканала (УТ-1) Дмитрия Джулая. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в руководстве телеканала, Джулай, комментировавший встречу сборных Англии и Португалии, нанес оскорбление капитану английской сборной Дэвиду Бекхэму, не реализовавшему пенальти.

Увидев, что мяч после удара Бекхэма с 11-метровой отметки разминулся с рамкой португальских ворот, Джулай воскликнул: "Боже, какой же он болван".

"Это оскорбительно. Мы решили отстранить комментатора от дальнейшей работы на чемпионате Европы", - заявили представители украинского телеканала.

В этой связи стоит напомнить о скандале, разразившемся не так давно на британском телевидении. Бывший тренер "Манчестер Юнайтед", а ныне футбольный комментатор Рон Аткинсон был вынужден уйти с работы из-за того, что своими словами нанес моральный ущерб игроку "Челси" Марселю Десайи. После поражения от "Монако" в Лиге чемпионов Аткинсон оскорбил игрока команды Романа Абрамовича в прямом эфире.

Он назвал чернокожего Десайи "... ленивым большим ниггером". Слова Аткинсона не предназначались для прямого эфира, но в тот момент, когда он их говорил, микрофон не был выключен, и его оскорбление услышали арабские эмигранты, наблюдавшие за матчем по каналу ITV.

Аткинсон после этого случая сделал официальное заявление в котором он отметил, что это было сказано в запале, и теперь он хотел бы извиниться перед Десайи. Позже Аткинсон подал в отставку со своей работы, где он получал до 200 тысяч фунтов в год. При этом Аткинсон заявил, что он бы и ругался только вне эфира, но переключение произошло неожиданно для самого комментатора, и он уже сказал все что мог, когда понял, что находится в эфире.