Фетисов пообещал навести порядок в российском спорте
 
Фетисов пообещал навести порядок в российском спорте
Архив NEWSru.com

Руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что в России надо менять в этой сфере все - начиная от школьной программы и заканчивая системой подготовки сборных команд.

"Да они же составлены по послевоенным стандартам! В силе все те же нормы ГТО, по которым я еще учился. А надо давать больше игровых видов, легкой атлетики, плавания, горных лыж, чтобы дети не с нормативами, а друг с другом состязались", - сказал Фетисов в интервью ГАЗЕТЕ GZT.ru, опубликованном в понедельник.

На просьбу прокомментировать пессимистический прогноз президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева по поводу выступления российской сборной на предстоящей зимней Олимпиаде, Фетисов отметил: "Это очень по-нашему: то кричим, что мы можем больше, чем можем, то сдаемся заранее, чуть не за полтора года до Игр, а надо просто наметить программу и работать над ней".

По оценке Фетисова, из-за непрофессионализма менеджмента в Афинах Россия лишилась порядка семи медалей, каждая из которых потенциально могла быть золотой.

"То руководитель нашего олимпийского штаба не знает, оказывается, кто такой Сафин, зачем его встречать и везти в Олимпийскую деревню, и Марат, которому утром выходить на корт, до кровати добирается к четырем утра. То Хоркину за день до выступления, которое Света в итоге проваливает, зазывают на тусовку в посольстве, а потом те же люди удивляются, почему это валятся наши фавориты", - привел примеры Фетисов.

Он также раскритиковал и президентов футбольной и хоккейной федерации Вячеслава Колоскова и Александра Стеблина: "Никакой личной неприязни у меня к ним никогда не было и нет. Дело-то совсем в другом: за это время я убедился, что их методы работы далеки от современных", - отметил Фетисов.

Он пообещал, что не оставит без внимания недостатки и провалы в управлении спортом. "По должности своей я отвечаю за весь спорт, и у меня есть и задания президента, и поручения правительства, и та федеральная целевая программа, над которой мы сейчас работаем, - она все сферы спортивной деятельности охватывает", - подчеркнул Фетисов.