Сергей Воронов
 
Сергей Воронов
Reuters

Россиянин Сергей Воронов занял второе итоговое место на заключительном шестом этапе Гран-при по фигурному катанию, который проходит в японской Осаке, и завоевал путевку в финал.

По итогам короткой и произвольной программ он набрал в сумме 236,65 балла, уступив лишь хозяину льда Дайсуке Мураками (246,07). Третью позицию занял другой японец - Такахито Мура (234,44). Отметим, что после короткой программы россиянин шел четвертым, а в произвольной показал второй результат.

Этот успех вкупе со вторым местом на Cup of Russia в Москве позволил Воронову квалифицироваться в финальный турнир, который стартует 11 декабря в испанской Барселоне. Компанию Воронову составит еще один представитель нашей страны - Максим Ковтун, который обеспечил себе участие в финале, выиграв два этапа серии - в Китае и во Франции. При этом Ковтун вышел в финал с первого места, а Воронов стал пятым.

В финале Гран-при выступят сразу четыре российские фигуристки: Елена Радионова (1 место), Елизавета Туктамышева (2), Анна Погорилая (3) и Юлия Липницкая (5). В парах будут соревноваться россияне Ксения Столбова и Федор Климов (1), а также Юко Кавагути и Александр Смирнов (3). Делегатами от РФ в танцах на льду стали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.

Добавим, что ранее серебряные медали на турнире NHK Trophy в Осаке также завоевали одиночница Алена Леонова и спортивная пара Кавагути/Смирнов.