Андрус Веерпалу
 
Андрус Веерпалу
Metsavend / Wikimedia Commons

Международная федерация лыжных видов (FIS) сообщила о четырехлетней дисквалификации лыжников, замешанных в громком допинговом скандале с переливанием крови в парикмахерской во время чемпионата мира в Зеефельде. Одним из организаторов подпольной лаборатории оказался двукратный олимпийский чемпион Андрус Веерпалу, сообщает Postimees.ee.

На четыре года также дисквалифицированы Алексей Полторанин из Казахстана, эстонские лыжники Андреас Веерпалу (сын Андруса Веерпалу), Карел Таммярв и Алго Кярп, а еще австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф.

Соответствующее объявление было сделано во время пресс-конференции в финской Руке, где стартовал первый этап Кубка мира сезона-2019/20.

Лыжники были задержаны с поличным во время антидопингового рейда в феврале этого года на чемпионате мира в Австрии перед гонкой на 15 км классическим ходом. Спортсменов уличили в употреблении допинга и переливании крови в здании, которое было замаскировано под парикмахерскую.

48-летний Андрус Веерпалу обвиняется в причастности к нарушению антидопинговых правил в качестве руководителя. 4-летний бан на спортивную деятельность также получил тренер сборной Эстонии Мати Алавер.