Бесик Кудухов, Тогрул Асгаров, Колман Скотт, Йогешвар Дутт
 
Бесик Кудухов, Тогрул Асгаров, Колман Скотт, Йогешвар Дутт
Global Look Press

Индийский борец вольного стиля Йогешвар Дутт получит серебряную медаль Олимпийских игр 2012 года, так как допинг-проба россиянина Бесика Кудухова дала положительный результат после перепроверки, утверждают индийские СМИ.

По данным телеканала NDTV, Всемирное антидопинговое агентство обнаружило в сохранившихся пробах Кудухова запрещенный препарат. О каком именно препарате идет речь, телеканал не сообщает.

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили не располагает данными о лишении Кудухова награды. Он выразил мнение, что медаль погибшего спортсмена никому не отдадут.

"Пока у меня нет никаких документов, которые бы подтверждали правоту слов, что медаль может быть отобрана, - приводит ТАСС слова Мамиашвили. - Я с трудом могу поверить в то, что медаль Бесика, которого уже почти три года нет в живых, могут отобрать и передать другому спортсмену".

В Международном олимпийском комитете также не подтвердили данные индийских СМИ о лишении Кудухова медали. В ответ на запрос российского издания "Спорт-Экспресс", в МОК сообщили: "Пока идет перепроверка допинг-проб из Пекина-2008 и Лондона-2012, называть конкретные фамилии спортсменов и уж тем более лишать их наград преждевременно".

Дутт в Лондоне занял третье место в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 60 кг, серебро выиграл Кудухов.

Российский борец Бесик Кудухов трагически погиб в автокатастрофе в декабре 2013 года. Помимо серебряной медали Лондона Кудухов имел бронзу Олимпиады-2008 в Пекине и был четырехкратным чемпионом мира.