В финале Australian Open Сафин сыграет с Роже Федерером
 
В финале Australian Open Сафин сыграет с Роже Федерером
НТВ-Плюс

Соперником россиянина Марата Сафина в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису будет Роже Федерер. Об этом стало известно после того, как в пятницу во втором полуфинале швейцарец выиграл у испанского теннисиста Хуана Карлоса Ферреро.

Особой борьбы в этом матче не получилось, отмечает РИА "Новости". Самый напряженный отрезок в этом поединке выпал на начало первой партии, когда каждый из оппонентов брал свою подачу. Однако при счете 5:4 в пользу Федерера, Ферреро не смог удержать свою подачу, что и привело к победе швейцарца в стартовом сете - 6:4.

После этого у представителя Швейцарии проблем не возникало. Всего за 24 минуты он выиграл второй сет - 6:1, а затем, сделав брейк в самом начале третьего, практически обеспечил себе победу. В результате - 6:4,6:1,6:4 за полтора часа - уверенная победа Федерера.

Таким образом, в воскресенье в финале мужской части Australian Open за главный приз соревнований поборются россиянин Марат Сафин и Роже Федерер. Начало матча в 6:00 по московскому времени.

Федерер признался, что считает Сафина одним из своих любимых соперников, сообщают австралийские СМИ. По его словам, он счастлив попасть в финал столь значимого турнира, а также доволен будущим соперником. "Я с оптимизмом смотрю на встречу с россиянином, так как мне очень нравится с ним играть, - признался второй на сегодня теннисист планеты. - Причем это не из-за того, что я у Сафина чаще выигрывал, чем проигрывал ему, просто Марат - отличный парень!".

Касаясь предстоящего финала, Федерер отметил, что уверен в своем успехе. "Я знаю, что одержу победу, а где вы видели первую ракетку мира, которая не уверена в своих силах?" - сказал он.

Накануне россиянин в тяжелейшем пятисетовом поединке сломил сопротивление прошлогоднего победителя Открытого чемпионата Австралии американца Андре Агасси.

После сегодняшней победы Федерер возглавит рейтинг АТР по итогам 52 недель. Новый рейтинг-лист будет опубликован в понедельник, именно с этого дня Федерер официально станет первой ракеткой мира. С октября 2003 года рейтинг возглавлял американец Энди Роддик. Начиная с 1973 года, когда ввели компьютерную систему подсчета рейтинговых очков, это будет 85-я смена лидера мирового тенниса. Рекорд же по продолжительности пребывания на верхней строчке рейтинг-листа принадлежит американцу Питу Сампрасу - 286 недель.