Олимпийский чемпион Виктор Петренко
 
Олимпийский чемпион Виктор Петренко
Архив NEWSru.com

Олимпийский чемпион по фигурному катанию украинец Виктор Петренко в четверг был арестован в США за вождение в нетрезвом состоянии после того, как его автомобиль врезался в придорожное ограждение.

В аварии украинец серьезно не пострадал, отделавшись легкими ушибами, сообщает champion.com.ua. 34-летний фигурист был отпущен под залог в 250 долларов. Судебное заседание по его делу назначено на 9 февраля. В полиции спортсмен сказал, что выпил всего один бокал вина.

Он тут же согласился пройти тест на содержание алкоголя в крови, хотя, по словам начальника полицейского управления, имел право отказаться. Правда, в этом случае действие водительских прав Петренко было бы приостановлено на шесть месяцев. Как заявил адвокат обвиняемого, Виктор заинтересован в том, чтобы дело было как можно скорее прекращено, тем более, что попался "на алкоголе" фигурист впервые.

Петренко родился в 1969 году в Одессе. Он был довольно успешным фигуристом, выступал в мировых шоу, был чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы. Участник трех Олимпиад. Его арест произошел спустя несколько месяцев после того, как Алексей Ягудин, олимпийский чемпион 2002 года, был направлен на реабилитацию по программе лечения водителей-алкоголиков.

В 1997 году в похожую ситуацию попала украинская олимпийская чемпионка зимних игр, фигуристка Оксана Баюл. Выиграв олимпийский турнир по фигурному катанию, она переехала в США. Там, управляя своим автомобилем Mercedes, она попала в аварию, сбив несколько деревьев и попав в больницу. Суд приговорил ее к исправительным работам на благо американского общества, а позднее украинка даже прошла курс принудительного лечения от алкогольной зависимости.