Биатлонистка Старых выведена из состава сборной из-за положительной допинг-пробы
 
Биатлонистка Старых выведена из состава сборной из-за положительной допинг-пробы
© РИА Новости / Александр Вильф

Союз биатлонистов России выводит из состава сборной России биатлонистку Ирину Старых по просьбе спортсменки, чья допинг-проба дала положительный результат. Получив уведомление от IBU о наличии положительной пробы "А", она приняла решение уехать из расположения команды.

Пресс-служба СБР публикует письмо спортсменки, направленное в адрес союза.

"Я попала в сложную ситуацию и считаю необходимым проинформировать о своем решении покинуть расположение команды на неопределенный срок, - говорится в письме. - Я получила уведомление от IBU, в котором говорится, что одна из моих проб дала положительный результат. Эта новость стала большой неожиданностью для меня. Поверьте, я искренне сожалею о том, что эта история связана с моим именем.

Я сразу решила идти на вскрытие пробы "Б", так как считаю все произошедшее со мной недоразумением. Однако до окончания разбирательств считаю для себя неприемлемым быть в команде. Я прекрасно понимаю, что в глазах общественности я буду бросать тень на команду до тех пор, пока не будет результатов по вскрытию пробы "Б". Не имею ни права, ни желания подставлять девчонок и всю команду. Прошу исключить меня из состава сборной до окончания разбирательств и проинформировать от моего имени все необходимые организации. Желаю всей нашей команде большой удачи!"

Дебют Старых на этапах Кубка мира состоялся в сезоне-2012/13. В нынешнем сезоне 26-летняя спортсменка дважды попадала в тройку лучших на этапах Кубка мира в личных соревнованиях, а также победила со сборной России в эстафете в немецком Рупольдинге.

Зарубежные издания во вторник распространили информацию, что допинг-пробы "А" трех биатлонистов из России и Литвы дали положительный результат. Позднее уже в отечественных СМИ появилась версия, что речь идет об Ирине Старых, вошедшей в состав сборной России на Олимпиаду в Сочи, и Екатерине Юрьевой, ранее уже отбывавшей дисквалификацию за применение запрещенных веществ и не попавшей в состав российской команды.

Добавим, что заменить Старых в олимпийской команде может только Галина Нечкасова. Она является единственной запасной биатлонисткой, которая была внесена в утвержденный на прошлой неделе исполкомом Олимпийского комитета России список сборной.