Джером Игинла
 
Джером Игинла
Архив NEWSru.com

Голкипер "Калгари" Микка Кипрусофф сделал шутаут, а форвард Джером Игинла забросил сам и организовал шайбу партнера, что привело к победе "Флеймз" в третьей игре финальной серии Кубка Стэнли 3:0. Таким образом, после трех поединков "Калгари" ведет в серии со счетом 2:1, а следующий матч команды играют в Канаде.

С июня 1994 года игры финала Кубка Стэнли не проходили на канадской территории. Напомним, что последним канадским клубом, который выходил в финал, был "Ванкувер", уступивший серии с "Рейнджерс". То что творилось в Калгари в день встречи, передать невозможно. Надо ли говорить, что дворец спорта "Флеймз" был заполнен больше чем до отказа. В частности, на матче присутствовало 19221 человек, одетых в цвета команды. Причем скандировать болельщики начали еще за десять минут до начала встречи.

Игроком, который получил самую большую толику внимания, оказался голкипер "Калгари" Микка Кипрусофф. Он остановил 21 бросок соперника, записав себе в актив пятый шутаут в плей-офф. "Голкипер - это одна из причин почему мы в финале. Весь сезон он играл прекрасно, а в этом матче сделал несколько ключевых спасений. Кроме того, когда Микка выходит играть, то чувствуешь, что твои ворота оказались за надежной спиной. Я думаю, что Микка лучший голкипер в мире", отметил после встречи Шин Донован, забросивший вторую шайбу.

По сравнению с игрой номер два, Кипрусофф и вовсе выдал матч-шедевр. Напомним, что во втором матче после 19-ти бросков соперника голкипер получил четыре шайбы. Популярный финский кипер выиграл уже семь матчей в этом плей-офф проиграв, при этом только в одной встрече. "Мне и правда не важно с кем мы играли накануне. Я думаю, что мой шутаут поможет мне психологически в следующей встрече", отметил после встречи Кипрусофф.

После того, как команды не забили в первом периоде, "Калгари", словно прочувствовал слабые места у гостей и провел первую шайбу. А началось все после того, как в кулачном бою Игинла одолел Винсана Лекавалье. "Эта потасовка имела для нас огромное значение. После победы нашего игрока у нас открылось второе дыхание", отметил после встречи Крис Саймон.

Именно он после передач Игинлы и Донована провел первый гол в ворота Николая Хабибулина. Затем в механизме "Тампы" что-то сломалось, и начала Донован, а затем Игинла огорчили российского голкипера еще по разу. Кстати, для Игинлы эта шайба стала 12-й в нынешнем сезоне.