Шамиль Тарпищев заявил Давыденко только на парную встречу финала Кубка Дэвиса
 
Шамиль Тарпищев заявил Давыденко только на парную встречу финала Кубка Дэвиса
Архив NEWSru.com

Лучший российский теннисист Николай Давыденко не выступит в одиночном разряде финала Кубка Дэвиса США-Россия, который начинается в пятницу в Портленде (штат Орегон). По итогам состоявшейся накануне жеребьевки стало известно, что он будет играть лишь дуэте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев назвал первым номером своей команды Михаила Южного, занимающего сейчас в мировом рейтинге 19-е место. "У нас четыре равных игрока и мы сделали выбор в пользу Южного по тактическим соображениям", - сказал он.

Специалисты в связи с этим напомнили, что Давыденко, занимающий четвертую строчку в мировом рейтинге, в течение карьеры проиграл лучшему на данный момент теннисисту планеты американцу Энди Роддику пять матчей из пяти. По всей вероятности, в российском штабе решили, что шестое поражение может дорого обойтись команде, а потому сделали ставку на молодого Дмитрия Турсунова. Он хоть и занимает в рейтинге лишь 34-е место, но в прошлом году уже побеждал Роддика в Москве.

Сам Турсунов назвал выбор Тарпищева "рождественским подарком капитана сборной". Он признался, что узнал о решении всего за несколько минут до жеребьевки.

Турсунов и Роддик откроют сегодняшнюю программу финала. Следом за ними на корт выйдут Южный и Джеймс Блэйк. В субботу матч продолжат дуэты. Честь российского флага будут защищать Игорь Андреев и Николай Давыденко, американского - братья Роберт и Майкл Брайаны. Наконец, в воскресенье Роддик сыграет с Южным, а Блэйк - с Турсуновым.

Тарпищев назвал состав российской сборной очень сильным и разносторонним. Он напомнил, что именно эта команда дважды выиграла Кубок Дэвиса и постарается сделать тоже самое теперь.

Тем не менее статистика красноречиво свидетельствует о том, что фаворитами являются американцы. И не только потому, что они выступают на своем корте. Сборная США выигрывала Кубок Дэвиса 31 раз - намного больше всех остальных команд. Во встречах с россиянами у нее также положительный баланс - две победы в трех матчах.