Британские СМИ обнародовали очередную порцию компромата на чиновников ФИФА
 
Британские СМИ обнародовали очередную порцию компромата на чиновников ФИФА
RTV International

За три дня до выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2020 годов британская вещательная корпорация ВВС выпустила в эфир телевизионную программу "Панорама", в которой обвинила в коррупции трех высокопоставленных чиновников ФИФА, принимающих участие в голосовании.

Авторы программы утверждают, что бразилец Риккардо Тешейра, парагваец Николас Леос и камерунец Исса Аяту в 90-е годы прошлого века получали деньги от спортивной маркетинговой фирмы, которой достались права на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу.

В качестве доказательств были предъявлены конфиденциальные документы, в которых перечислены 175 платежей на общую сумму порядка 100 млн долларов. Взятки платила компания International Sport and Leisure (ISL), обанкротившаяся в 2001 году.

ФИФА предоставила ISL эксклюзивные права вести переговоры с ведущими мировыми компаниями о поддержке чемпионатов мира. Эта фирма также дополнительно получала миллионы долларов при продаже прав на телевизионную трансляцию чемпионатов.

ФИФА и трое названных в сюжете программы членов ее исполкома комментировать эти обвинения отказались, отмечалось в передаче.

Телерадиокорпорация ВВС уже подверглась критике относительно времени выхода в эфир разоблачительной программы - практически в канун голосования членов исполнительного комитета ФИФА по вопросу о том, кто примет ЧМ-2018 и ЧМ2-2022. Однако авторы "Панорамы" настаивают, что действовали в общественных интересах.

На проведение чемпионата мира 2018 года, напомним, претендуют Россия и Англия, также подано две совместных заявки: от Испании и Португалии и от Бельгии и Нидерландов. В заявочном комитете Англии опасаются, что телепередача ВВС может нанести серьезный удар по ее шансам получить право принять эти престижные соревнования.

Очередные обвинения в адрес чиновников ФИФА прозвучали после того, как двоим из 24 членов исполкома футбольной организации запретили участвовать в голосовании. Это произошло после того, как газета Sunday Times уличила их в готовности продать свои голоса.