Теннисист Арно Клеман признался, что его тоже пытались подкупить
 
Теннисист Арно Клеман признался, что его тоже пытались подкупить
Архив NEWSru.com

Французский теннисист Арно Клеман сообщил в интервью телерадиокорпорации ВВС об очередной попытке подкупа одного игрока другим. По мнению 29-летнего француза, теннисисты могут решиться на такой шаг по двум причинам: этим занимаются либо те, кто стоят низко в мировом рейтинге и хотят подняться, либо те, у кого существуют финансовые проблемы.

"Это случилось со мной, но я не скажу вам, где это случилось, и кто это пытался сделать", - заявил Клеман в Париже, где накануне уступил в матче первого круга россиянину Михаилу Южному. - Я не сомневался ни секунды и сразу же сказал "нет".

Клеман полагает, что эта проблема может нанести непоправимый урон всему теннису. "Это очень серьезная проблема. Невозможно представить, чтобы теннисист первой десятки был замешан в этом. Но также трудно вообразить, что игрок приезжает на турнир только для того, чтобы делать подобные предложения", - цитирует финалиста Australian Open-2001 РИА Новости.

В понедельник президент Французской федерации тенниса (ФФТ) Кристиан Бим заявил, что организаторы турнира серии "Мастерс" в Париже отнесутся к проблеме договорных матчей с максимальной серьезностью. "Мы осознаем, что это опасная болезнь, которая может навредить мировому теннису. Поэтому мы должны действовать незамедлительно и быть в этом деле такими же жесткими, как и в деле с допингом", - отметил Бим.

В ходе турнира в парижском "Берси" будет вестись пристальное наблюдение за работой букмекерских контор. В то же время, сами матчи будут записываться, и инспекторы Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП), а также бывшие спортсмены будут анализировать их на предмет договорной встречи.

"Мы постоянно поддерживаем связь с полицией, - отметил генеральный директор ФФТ Жан-Франсуа Вилотт. - Допустим, мы зафиксируем ставку на определенный матч. И если события в этом матче вызовут у нас подозрения, то мы сразу же передадим это дело полиции, которая начнет официальное расследование".