Главные скандалы 2003 года
 
Главные скандалы 2003 года
Архив NEWSru.com

Как ни странно, но год 2003-й оказался довольно бедным на спортивные скандалы. Более того, все они имели локальный характер, не затрагивая мировых спортивных устоев. Впрочем, возможно таковым будет начавшееся в ноябре "дело Николая Жердева". Напомним, что россиянин уехал за океан играть в НХЛ, по сути дезертировав из российской армии.

Подоплека этого скандала заключается в том, что отъезд Жердева может спровоцировать первый в истории скандал между НХЛ и Международной хоккейной ассоциацией. Так или иначе, все должно решиться в январе, когда состоится арбитраж по этому делу. И, в зависимости от того, какую позицию займет американская сторона по итогам арбитража, можно говорить о расколе в мировом хоккее.

Говоря и скандалах года минувшего, прежде всего, стоит отметить то на что обращали самое большее внимание российские болельщики. Безусловно, главным событием минувшего года в России стал выход национальной сборной в финальную часть чемпионата Европы в Португалии. Напомним, что россияне заняли второе место в группе и выиграли у сборной Уэльса в стыковых играх.

К этой радости за отечественный футбол, по сути, привел скандал, который случился в августе за две недели перед решающим отборочным матчем с Ирландией. Тогда, после товарищеской игры с Израилем, сборную, по сути, бросил ее прежний наставник Валерий Газзаев. Он обвинил игроков команды в безволии и отказался с ними работать. Однако, спаситель у российского футбола нашелся и им стал Георгий Ярцев.

Не менее громкий скандал с тренерскими отставками случился и на клубном уровне. Речь идет о скандальной отставке Олега Романцева с поста тренера московского "Спартака" и назначении туда Андрея Чернышева. Второй скандал с Романцевым случился позже, когда его назначили тренировать подмосковный "Сатурн", и шедшая второй команда завершила чемпионат лишь в десятке.

Завершая футбольную тему, нельзя не упомянуть о явлении, которое, похоже, еще только разрастается, и ударит по чемпионату страны уже в следующем году. Речь идет о договорных, или, так называемых, "странных" матчах. Пресса особо отмечала в прошлом сезоне два из них. В частности это поединок "Тор-Мета" и "Динамо", а также встречу последнего тура ЦСКА и "Рубина".

Эти матчи назвали купленными не только спортивные журналисты, но и такие ньюсмекеры, как мэр Москвы и футбольный болельщик Юрий Лужков. Более того, команды сами оправдывались за свое поведение перед болельщиками, распространяя пресс-релизы. По меньшей мере, такое поведение клубов - является странным. Но не только в России говорили про "странные матчи". В частности, под подозрения журналистов попала Лига чемпионов и игра "Милана" и "Сельты", где "Милану" победа была не нужна, и, по мнению СМИ, итальянцы просто сдали матч команде, в которой все лидеры были травмированы.

На втором месте по обращаемости внимания были, несомненно, допинговые скандалы, нить которых тянется с зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

Именно в этом году скандал наконец разрешился, но не в пользу России. У Ольги Даниловой и Любви Егоровой отняли медали, которые лыжницы завоевали в США. Отняли медаль и у Юхана Мюллега, который выступает за сборную Испании. Помимо этого, в 2003 году разразилось еще, по крайней мере, два скандала, связанных с допингом. В частности, это "дело Келли Уайт", которое заставило спортсменку лишиться звания чемпионки мира, на соревнованиях в Париже. Помимо этого всем памятен случай с защитником "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинандом, который забыл явиться на допинг-тест, из-за чего получил дисквалификацию на выступления за сборную Англии.

Из других скандалов нельзя не вспомнить опоздание сборной России на чемпионат мира по фехтованию на Кубу. В связи с этим россияне не заняли всех тех мест, что планировали на этом первенстве.

В "Формуле-1" разразились сразу два крупных скандала. Во-первых - это "Резиновый", который возник из-за длины покрышек двух фирм производителей "Бриджстоун" и "Мишлин". Как оказалось, у французской фирмы длина верхней части протектора не соответствовала общепринятым размерам. В итоге "Феррари" хотела оспорить результаты тех "Гран-при" где побеждали пилоты не с шинами "Бриджстоун". Все было спущено на тормозах из-за итоговой победы Михаэля Шумахера в итоговом зачете.

Вторым скандалом стал табачный, из-за которого едва не был отменен "Гран-при Канады" в этом сезоне. В следующем канадцы будут вынуждены заплатить "конюшням", чьими титулами являются табачные кампании более 20-ти миллионов долларов. В Бельгии пошли еще дальше и отменили закон, установленный ЕС на те дни, когда в стране будет проводиться "Гран-при".

В футболе разгорелось сразу несколько скандалов. Одним из крупнейших стала история с изнасилованием несколькими игроками английской футбольной премьер-лиги девушки в одном из отелей Лондона. В боксе отличился Майк Тайсон, который подрался в одном из отелей Бруклина с компанией молодежи.

И, наконец, главным скандалом из околоспортивного мира стал развод двух российских спортивных звезд, которые проживают на территории США. Речь идет о Сергее Федорове и Анне Курниковой. Как оказалось, парочка была жената несколько лет, но Сергей решил развестись, и теперь Анна является особой приближенной к Энрике Иглесиасу.

И, наконец, о тех скандалах, которые получат свое развитие в следующем году. Речь идет о хоккейном и баскетбольном "делах". "Изнасилование" 19-летней женщины Коби Брайантом раскручивается сейчас всеми американскими и большинством мировых СМИ. В связи с этим, стоит напомнить, что окончательное решение по этому делу будет вынесено 29-го января, после чего все узнают спровоцировала ли девушка секс между собой и баскетболистом или Брайанту суждено угодить на четыре года в тюрьму.

В хоккее Николай Жердев переехал в США, чтобы играть в НХЛ в "Коламбусе". При этом в январе будет вынесено арбитражное решение о том можно или нет Жердеву играть в НХЛ. Если арбитраж состоится и будет принято решение запретить Жердеву выступать в НХЛ, возможны два варианта развития событий: или клуб подчинится этому решению, или проигнорирует его. В последнем случае ФХР вполне может сделать резкий шаг - вообще отказаться от участия в розыгрыше Кубка мира.